Петербург продолжает разрушаться. На Загородном произошло очередное обрушение фасада

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, по адресу Загородный проспект, дом №5.

На Загородном проспекте в историческом центре Санкт-Петербурга произошло очередное обрушение фасада дома. На фоне безучастной позиции администрации губернатора Александра Беглова и профильных комитетов Смольного в вопросе сохранения культурного наследия петербуржцы вынуждены практически ежедневно наблюдать постепенное разрушение архитектурного ансамбля Северной столицы.

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, по адресу Загородный проспект, дом №5. По предварительной информации, в результате падения части фасада никто из пешеходов не пострадал. Аналогичный случай произошел в воскресенье, 10 июля, на Невском проспекте, когда кусок лепнины упал с балкона на тротуар в непосредственной близости от проходившей мимо женщины.

Обрушение фасадов старинных зданий в историческом центре Северной столицы уже стало привычным зрелищем для жителей и гостей города, однако, несмотря на многочисленные жалобы петербуржцев и растущую угрозу безопасности горожан, городские власти под руководством губернатора Александра Беглова не спешат принимать соответствующие меры. Ранее жители Петербурга уже неоднократно задавались риторическим вопросом о том, когда же по городу можно будет передвигаться «без каски и со спокойной душой».

Читайте также:  Любимые россиянами продукты, которые они едят неправильно

На фоне постоянных обвалов Северная столица постепенно теряет свой привлекательный для туристов облик, превращаясь в настоящие руины. Причем проблема затрагивает и объекты культурного наследия (ОКН), которые официально находятся под охраной городских властей. Однако далеко не всегда такой статус может спасти то или иное здание, представляющее культурную ценность, от разрушения или сноса. Градозащитники обращают внимание, что нередко такие дома уничтожаются при попустительстве и бездействии, а отдельных случаях – и при содействии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), что уже стало поводом для возбуждения ряда уголовных дел в отношении петербургских чиновников.

В качестве одного из примеров можно привести дом Шагина на набережной Фонтанки, построенный на рубеже XVIII–XIX веков. После появления новостей о том, что здание начали сносить в авральном режиме, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил незамедлительно провести проверку, возбудить по факту незаконного уничтожения ОКН уголовное дело и представить соответствующий доклад.

Читайте также:  Девушка публично сделала предложение парню, встав перед ним на одно колено

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *