Остается надеяться на Иран: почему в российской армии не хватает беспилотников?

СВО продемонстрировала, что российский авиапром сильно отстал от своих конкурентов в производстве дронов.

О проблеме с беспилотниками в российской армии заговорили с самых первых дней спецоперации. Ситуация обострилась, когда выяснилось, что командование ВС РФ не уделяло этому вопросу достаточно внимания, что, вполне вероятно, привело к неоправданным потерям в самом начале боевых действий. О том, что беспилотники в условиях современной войны необходимы как воздух, сейчас говорят все, кто хоть как-то связан с вооруженными силами. 

На этом фоне становится очевидным, что наш авиапром серьезно отстал в производстве БПЛА от зарубежных конкурентов, и выправить ситуацию в ближайшее время не удастся. Остается надеяться на поставки из дружественных стран, например, из Ирана. О поставках в Россию дронов из этой страны сообщил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Он рассказал, что специалисты из исламской республики готовы даже обучать российских военных и, более того, такая подготовка уже идет больше месяца.

Почему же получилось так, что России приходится опираться на помощь страны, которая 40 лет находится под санкциями? Кто то вспоминает безденежье 90-х, но ситуация не менялась и в 2000-е. Выходит, наши военные посчитали квадрокоптеры детской забавой, из-за чего проморгали целую перспективную военную отрасль. В российском ВВС тогда заявляли: зачем нам беспилотники — у нас самолетов много, пишет «МК».

Стоит отметить, что после развала Советского Союза были списаны тысячи однодвигательных самолетов. Но они давно уже утилизированы, прежний главком в отставке, а вот нужного количества беспилотников как не было, так и нет.

Читайте также:  Ровно через семь лет: сбылась запретная шутка Задорнова об Украине

В более позднее время на поверхность вылезли проблемы коррупции в высших эшелонах оборонного ведомства, главой которого на тот момент был Анатолий Сердюков. Он в свою бытность министром предложил оборонзаводам разрабатывать новое оружие за свой счет.

С приходом Шойгу вопрос стал решаться, но тут же начались войны за госзаказы, из-за чего несколько руководителей конструкторских фирм оказались на скамье подсудимых, а их проекты почили в забвение. Так, на десяток лет была остановлена разработка многотонного беспилотника «Альтаир», который так необходим сегодня российской армии.

А вот в Иране подобный дрон довели до ума. Сейчас он стоит на вооружении Корпуса стражей Исламской революции. Высота его полета – до 7600 метров. Радиус действия – 1700–2000 километров. Хватило бы долететь от Херсона до Киева и вернуться. Масса бомб и ракет на борту – не менее 500–600 кг. До этого в Иране был создан Mohajer-6 и многие другие дроны.

Как сообщил в интервью «МК» эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, слухи о возможной закупке Россией импортных беспилотников появляются на фоне большого спроса на дроны в ходе специальной военной операции на территории Украины.

По его словам, имеется существенный разрыв между тем, что демонстрируется на выставках, где можно видеть разные «Орионы», «Сириусы», «Гелиосы» и т.п., и тем, что происходит в реальности. Между тем, сказал эксперт, практика показывает, что для контроля воздушного пространства беспилотные системы могут эффективно дополнять авиацию пилотируемую.

Читайте также:  Перекладывают ответственность на ребенка: юрист Катя Гордон встала на защиту семьи девочки, сломавшей спину в батутном центре Ксении Бородиной

Если импорт позволит в короткие сроки насытить войска подобной необходимой техникой, необходимо воспользоваться этим шансом, уверен Федутинов. 

«В первую очередь стоит упомянуть такие известные и отработанные системы беспилотников, как Shahed 129 («Шахид-129»). Они могли бы заместить «Орионы» или «Иноходцы», которые, судя по всему, все еще отсутствуют в войсках в необходимых количествах. Аппараты Shahed 129 неплохо зарекомендовали себя в Сирии, где использовались в разведывательно-ударных задачах в борьбе с исламскими радикальными группировками», – закончил эксперт.

Остается надеяться, что спецоперация станет отправной точкой, после которой авиапром России выправит положение с беспилотниками, и нашим войскам не нужно будет надеяться на помощь того же Ирана в ситуации, где наша страна могла бы справиться и своими силами.

При этом у наших оппонентов недостатка в беспилотниках не наблюдается. Недавно белорусским военным удалось уничтожить беспилотник с боевыми гранатами, прилетевший с территории соседней Украины. Инцидент произошел 30 мая. Подразделения радиоэлектронной борьбы зафиксировали объект над украинской границей. Летательный аппарат действовал по той же схеме, что и дроны, которые атаковали Белгородскую область России, сообщили военные.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *