Защищать права детей: ОНФ и известный юрист Екатерина Гордон запустили проект «Народный ревизорро»

Специалист по гражданскому и семейному праву уже поднимала эту тему в своем телеграм-канале.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и правозащитница Екатерина Гордон запустили проект по защите прав детей в детских садах и школах «Народный ревиззоро». На старте проекта внимание будет уделяться правам детей на качественное питание в столовых школ и детсадов.

ОНФ занимается темой питания в системе образования с 2017 года, а в 2019 году активистов поддержал президент России Владимир , он поручил проработать вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников в начальных классах. С 2020 года такое питание внедрено, а в Народном фронте заработала горячая линия «Школьный завтрак», посвященная вопросам родителей по питанию в школьных столовых.

Екатерина Гордон.

Екатерина Гордон — правозащитница и юрист с огромным стажем. Она не раз в своей адвокатской практике сталкивалась с вопросами питания в школах и детских садах.

«В моей адвокатской практике появилось несколько запросов от родителей по юридической защите прав их детей на питание в школах и детских садах. Один из первых вопросов – дети с различными ограничениями по питанию. Их, к сожалению, не так мало – целиакия, фенилкетонурия, пищевые аллергии, диабет… Таких детей просто не пускают в детский сад, и им нечего есть в школе. Я, как адвокат, буду защищать их право на нормальное обучение со всеми гарантированными законом условиями. А Народный фронт поможет с экспертизой в этом вопросе», — отметила Екатерина Гордон.

Читайте также:  "Это вам не убийц ловить, тут скорость нужна": написавшая скандальный комментарий депутат Хельга Пирогова поиздевалась над своим розыском

Екатерина Гордон и Валерий Алексеев.

Глава Бюро расследований Валерий Алексеев сообщил, что в ОНФ уже отработали более трех тысяч жалоб от родителей со всей страны. Большая их часть решилась в пользу родителей, но не все.

«Остается ряд жалоб, которые, к сожалению, так и не решаются или решаются формально, — отметил Алексеев. — В этих случаях нужна точечная юридическая работа, сопровождение инцидентов — этому и будет посвящен проект «Народный ревизорро». Там, где возможно, на основе инцидентов мы сформируем новые правила для всей системы в интересах детей и их родителей».

Все вопросы и жалобы по питанию детей родители смогут отправлять на почту [email protected] и телефон горячей линии 8 800 200-34-11.

В своем телеграм-канале Екатерина Гордон напомнила, что уже делилась с читателями несколькими историями, связанными с ужасающим питанием в детских садах и сиротских учреждениях.

«Ростовская область, где сироты ели неделями тесто — мои «фавориты», — добавила Екатерина.

Речь идет об истории с Татьяной Воронько, которая в 2007-м году была директором интерната для детей-инвалидов в городе Волгодонске Ростовской области.

Татьяна Воронько

С контрактов на поставки детского питания в учреждение Воронько брала 50-процентные откаты. Правоохранительным органам эту схему вскрыла предприниматель Вера Симонова, которая была одним из поставщиков. Она переводила в заведение половину суммы, а вторую часть отдавала наличкой. В интернате за «урезанный бюджет» детям-инвалидам в разы недодавали мясо, овощи и фрукты. Как рассказывали сотрудники заведения, самым популярным блюдом в интернате при Воронько были «ленивые вареники» — кусочки сваренного в воде теста, приправленные сметаной.

Читайте также:  “Уничтожена на 90%”: эксперт назвал сроки капитуляции украинской армии

Татьяна Воронько

Когда схема вскрылась, началось расследование, а потом и суд. И тут оказалось: Симонова за свои действия отправилась в тюрьму на 3 года и 4 месяца. А Татьяна Воронько осталась «не при делах» — её (с учетом прошлых заслуг и даже всплывших новых подробностей) ростовский губернатор Василий Голубев и замгубернатора Игорь Гуськов представили к президентской награде, а после она отправилась на повышение — возглавила санаторную школу-интернат №28 в Ростове-на-Дону, который превратила в элитный пансион для богатых. Правда и тут вскоре случился продовольственный скандал — в конце марта этого года в интернате отравились 17 воспитанников. Было возбуждено уголовное дело, следователи ищут виновных.

Ранее «Блокнот» подробно рассказывал об этой истории и связях Воронько с ростовскими властями, а Екатерина Гордон с главным редактором издания Дмитрием Носковым обсуждали эту ситуацию в седьмом выпуске остросоциального шоу «Партия праведного гнева» (сюжет начинается с 5.54).

В этом году звёздный юрист Екатерина Гордон стала участником Петербургского международного экономического форума.

Гордон подняла там важные темы — традиционных ценностей, бесплатного образования, в том числе дошкольного, «продажных» органов опеки. Также специалист по гражданскому и семейному праву обратила внимание и на растущие год от года жалобы на врачебные ошибки.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *