Мошенники придумали новые схемы обмана россиян по телефону

Эксперт рассказал об уловках аферистов, на которые уже начали попадаться граждане

Страну вновь захлестнула волна телефонного мошенничества. В Мурманской области местная жительница перевела аферистам 1,7 миллиона рублей, представившимся сотрудниками службы безопасности банка. Схожая история произошла с двумя жителями Калужской области. Эксперты бьют тревогу, заявляя, что на фоне экономического кризиса злоумышленники заметно активизировались. О том, как «разводят» россиян – «Блокноту рассказал генеральный директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков.

Телефонное мошенничество не теряет актуальности и в 2022 году, более того, можно с уверенностью сказать, что этого не случится ни в 2023, ни в 3023 году.

Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, а именно так трактует «мошенничество» Уголовный кодекс Российской Федерации, существует с древнейших времен. Смысл этого преступления остается неизменным, а вот способы совершения и используемые при этом средства, шагают в ногу с прогрессом.

Наряду с уже известными приемами, такими как звонок из «службы безопасности» банка, с настойчивой просьбой назвать sms-код или СVV/CVC-код, sms от близкого родственника, которому срочно нужно перевести деньги, от сотрудника полиции или Cледственного комитета, который требует те же коды, только для того, чтобы пресечь, происходящее в эту минуту оформление кредита или списание средств со счета, появились и новые темы, для обмана особо доверчивых и мнительных граждан.

Аферисты придумывают все новые способы обмана россиян

Так, например, в начале нынешней санкционной истерии, когда отключением российских банков от системы SWIFT были напуганы даже грудные дети, мошенники не упустили возможность и вышли с предложением «спасти» накопленные в средства путем их перевода на «безопасные счета», которые будут работать в любое время и при любой политической ситуации. Как ни странно, на данную уловку в основном попадались финансово грамотные граждане, имеющие накопления, опыт ведения бизнеса, инвестиций.

Читайте также:  “Уничтожена на 90%”: эксперт назвал сроки капитуляции украинской армии

Еще одна новая фишка у мошенников – это сбор средств на благотворительные цели для территорий, пострадавших от боевых действий. Тут всё просто и надежно: позвонили, надавили на человечность, выслали реквизиты, получили от 100  до 100000 руб.

На самом деле перечислять такие схемы можно до бесконечности, и всегда будет что-то новое, ранее не известное. Единственное – можно выделить устойчивую и обусловленную прогрессом тенденцию, это уход мошенников в киберпространство. Все больше набирает обороты схема с криптовалютами, а именно сбор денег, на запуск проекта в сфере блокчейн. Мошенники меняют вымышленную крипту на вполне себе настоящую и в какой-то момент просто исчезают. При этом найти их практически невозможно.

Телефонные мошенники вновь активизировались

Возникает вопрос: а что же делают правоохранительные органы? Ответ на него звучит приблизительно так: спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И это вовсе не означает, что полиция отстранилась от борьбы с мошенниками, очень даже наоборот, все больше технически грамотных специалистов и специальных подразделений включаются в борьбу с такого рода преступниками. Но, как и во все времена, желающих нажиться за счет обмана ближнего в сотни и тысячи раз больше, чем желающих посвятить свою жизнь борьбе с ними. Кроме того, полиция включается в работу уже после свершившегося факта хищения, а к этому времени след злоумышленников, как правило, действующих из другого государства, уже простыл.

Читайте также:  Россиянам рассказали, как докупить недостающий для выхода на пенсию стаж

Единственным действенным способом профилактики, на мой взгляд, является просветительская работа среди населения, а вот тут у нас явные трудности. Если про мошенников из «службы безопасности банка», «Следственного комитета» или действующих от имени «попавшего в беду родственника» может относительно доходчиво рассказать любой участковый или учитель в школе, то про блокчейн, или как на самом деле работает SWIFT, должен рассказывать человек не плохо в этом разбирающийся. Сами понимаете, в полиции таких не много.

Выходом из ситуации могло бы стать более широкое включение профессионального IT-сообщества в процесс разъяснительной работы, ведь предотвратить мошенничество гораздо проще, чем его расследовать, и тем более вернуть похищенное.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел опубликовало тендер на усовершенствование своего приложения, которое позволяет экстренно вызвать полицию. Россияне смогут по входящему звонку определять мошенников, однако для этого им придется открыть доступ к контактам своего смартфона. По информации портала госзакупок, приложение обойдется бюджету почти в 63 миллиона рублей.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *