Комитет территориального развития под руководством Чечиной могут ждать новые коррупционные скандалы

Сегодня, 6 июля, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назначил экс-главу Городской избирательной комиссии Наталию Чечину председателем Комитета территориального развития. На новой должности она займется политической жизнью города, контактами Смольного с партиями и содействием ГИК в организации избирательных кампаний.

До 2020 года Чечина возглавляла Администрацию Курортного района. Деятельность чиновницы на прошлых местах ознаменовалась чередой коррупционных скандалов, но каждый раз она по какой-то причине избегала ответственности. Высока вероятность, что эта тенденция продолжится и в Комитете территориального развития.

Карьеру чиновника Наталия Чечина начала в 1990 году, придя в Администрацию Курортного района, где беспрерывно проработала почти 25 лет, большую часть этого времени она занималась социальным направлением. Карьера чиновницы резко пошла в рост после того, как в 1999 году главой района стал Александр Беглов. Так, в 2001 году Чечина стала заместителем Беглова, а в 2002 году он доверил ей организацию выборов в Курортном районе.

В 2014 году Чечина неожиданно сменила амплуа и уволилась из районной администрации. Она сразу возглавила «Дом-интернат ветеранов войны и труда «Красная звезда» в поселке Смолячково Курортного района. Уже в 2017 году Чечина оказалась в центре своего первого коррупционного скандала.

Инцидент начался с обысков в Психоневрологическом интернате №6 Курортного района в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Руководство интерната заключило контракты на ремонт здания с фирмой «Вассербау-Нева». На бумаге все работы были выполнены, деньги компании перечислены, но вот на самом деле никакой ремонт не проводился.

После обысков в интернате и офисе компании правоохранители обнаружили еще один аналогичный контракт – с «Домом-интернатом ветеранов войны и труда «Красная звезда» под руководством Чечиной. Общая сумма похищенных бюджетных денег превысила 84 миллиона рублей. По версии следствия, компания была в сговоре с кем-то из руководства дома-интерната, но по неясной причине личность ответственного лица не была установлена.

Читайте также:  Тысячи евро и клеймо предателя: что заработала Овсянникова за очернение российской армии

Владельцем «Вессарбау-Нева» оказался Павел Крючков, на тот момент помощник депутата ЗакСа Александра Ходосока. Последнего Чечина хорошо знала, он начал политическую карьеру в 2009 году в качестве муниципального депутата Зеленогорска в составе Курортного района. Как уже отмечалось, с 2002 по 2014 годы Чечина курировала все избирательные кампании в районе со стороны администрации. В 2013 году Ходосок стал уже председателем муниципального совета. В 2021 году он переизбрался в Законодательное Собрание Петербурга от Курортного района, в этот период Чечина являлась членом Городской избирательной комиссии.

Что особенно интересно, в 2018 году был арестован еще один бизнесмен Станислав Скопылатов, житель Курортного района. Он незаконно скупал землю Минобороны по заниженным ценам, совмещая эту деятельность с должностью помощника депутата ЗакСа Александра Ходосока.

Исчезали бюджетные деньги у Чечиной и без помощников Ходосока. Показательный пример произошел в 2019 году. Спустя всего два месяца после назначения Чечиной на должность главы Курортного района она инициировала проект по строительству музыкальной школы на месте старинного деревянного здания на улице Воскова в центре Сестрорецка, приспособленного под магазин. Казалось бы, идея благая, но местных жителей удивил тот факт, что на этой же улице уже есть одна музыкальная школа.

Генподрядчиком должна была выступить московская компания «Эшиль». При Чечиной, в 2019-2020 годах, с этой фирмой было заключено еще несколько договоров. Вот только ни один из проектов реализован не был, хотя деньги организации перечислили. Что, впрочем, не удивительно, еще в 2015 году «Эшиль» была включена в Реестр недобросовестных поставщиков, на нее был заведен ряд уголовных дел о мошенничестве, а в 2017 году компания начала процедуру ликвидации. Что, по неозвученной причине, не мешало администрации Чечиной заключать контракты с «Эшиль» и перечислять ей бюджетные деньги.

Читайте также:  Ненавидел "белых фифочек": история американского серийного маньяка и охотника за старушками Джона Томаса

Работа Наталии Чечиной в ГИК также не обошлась без скандалов с коррупционным оттенком. Выборы в Петербурге 2021 года, по итогам которых контроль за Законодательным Собранием Петербурга перешел к Александру Бельскому, еще одному бизнесмену из Курортного района, были названы главой ЦИК Эллой Памфиловой самыми «грязными» в стране.

«Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя заксобрания, поскольку человек — и это явный конфликт интересов — сам себя избирал», — так Памфилова прокомментировала победу Бельского, до выборов занимавшего пост вице-губернатора по внутренней политике.

По данным ЦИК, на выборы 2021 года в Петербурге поступило жалоб больше, чем в целом из всех остальных регионов России. Однако представители ГИК все как один заявляли об отсутствии каких-либо проблем, после чего Чечина выписала своим подчиненным премии.

Сегодня Наталия Чечина возглавила Комитет территориального развития Смольного по распоряжению губернатора Александра Беглова. На многочисленные коррупционные скандалы, тянущиеся за чиновницей, градоначальник никакого внимания не обратил. А значит уже в скором времени можно ожидать новые аналогичные инциденты с участием политиков, чиновников и бизнесменов Курортного района Петербурга.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *