Вирусолог призвал ввести карантин для прибывающих в Россию из-за пандемии оспы обезьян

Оспа обезьян выявлена более чем в пятидесяти странах.

Представители Всемирной организации здравоохранения сообщили о высоком риске появления в России оспы обезьян и порекомендовали всем странам, где уже установлены случаи заболевания этим вирусом, снизить вероятность его распространения. Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко прокомментировал заявление ВОЗ и поделился своим мнением относительно возможности распространения заболевания на территории России.

Постановлением Роспотребнадзора отменены все профилактические меры и обязательное ношение масок и перчаток, что, по мнению Бутенко, может способствовать распространению болезни.

Он заявил, что россияне могут привезти болезнь из курортных стран, в связи с чем призвал ввести карантин для пресечения распространения вируса.

Эксперт отметил, что из 5 тысяч зафиксированных случаев оспы обезьян 90 процентов обнаружены в Европе. Это, по его словам, происходит из-за высокой плотности населения в регионе.

Читайте также:  Операция «Рассвет»: в Сети появилось видео ударов Израиля по сектору Газа

“Кроме того, восстанавливаются контакты с курортными государствами — Турция, Египет, Тайланд. Это позволит нашим гражданам контактировать с жителями других стран, где эта проблема существует. Когда контакты увеличатся, тогда увеличатся и риски распространения болезни у нас. Чувствительны все люди вне зависимости от расы, гендерных различий, возрастных и так далее», — предупредил медик.

Бутенко уверен, что об оспе обезьян уже можно говорить как о пандемии, поэтому при возвращении российских туристов из-за рубежа им нужно соблюдать такие же карантинные меры, как при е.

«Карантинные меры должны быть приняты такие же, как и при СOVID-19. Прежде всего при входных воротах через границу России. Тоже нужна дистанционная термометрия, госпитализация, налаживание широкого применения методов специфической диагностики. Выявлять появление больных людей прежде всего с помощью метода ПЦР», — закончил Бутенко.

Читайте также:  Леденящий душу холод: ученые предупредили об опасных последствиях ядерной войны

Нужно отметить, что еще неделю назад в ВОЗ сообщили, что последняя вспышка обезьяньей оспы не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и не требует серьезного вмешательства.

В Роспотребнадзоре говорят, что в России существует группа населения, которой не страшна оспа обезьян. По данным ведомства, иммунная прослойка к этому редкому вирусу появилась во время вакцинации от натуральной оспы. Такая прививка уменьшает риски тяжелого протекания болезни при заражении оспой обезьян, так как все до одного вирусы оспы дают хороший перекрестный иммунитет.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *