Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.

Россиянам напомнили, что существует категория пенсионеров, которым положена надбавка к пенсии в размере 25%. О том, кто может рассчитывать на доплату, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец в интервью изданию «Прайм».

Соответствующая надбавка к пенсии положена гражданам России, которые работали по определенному списку профессий, связанных с сельским хозяйством, не менее 30 лет, пояснила экономист. По ее словам, если до 2021 года на нее могли рассчитывать только те россияне, которые и после выхода на пенсию остались жить на селе, то после 26 мая 2021 года, когда в силу вступил закон 153-ФЗ, 25-процентная надбавка сохраняется за всеми работниками сельхозсферы, которые трудились по указанным профессиям, независимо от последующего места проживания. 

Читайте также:  Через 7 месяцев после развода: Григорий Лепс воссоединился с женой на отдыхе в Италии

В список «сельских» профессий, отметила специалист, включено свыше 500 пунктов в сфере животноводства, растениеводства и рыболовства, сообщила Иванова-Швец, добавив, что для получения дополнительной выплаты пенсионер должен обладать статусом неработающего: тогда выплачивается именно фиксированная часть надбавки.

Эксперт отметила, что государством предусмотрены надбавки к пенсии и для других категорий граждан, но для них устанавливается коэффициент индексации. К таким пенсионерам можно отнести участников войн, федеральных пенсионеров-ветеранов, ветеранов боевых действий, героев СССР и РФ, героев труда, а также инвалидов, попавших под воздействие радиации. 

Для инвалидов ежемесячные денежные выплаты устанавливаются и выплачиваются как федеральными, так и территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с федеральным законом. Если инвалиду одновременно положены федеральные и территориальные выплаты, то ему нужно выбрать, какими видами выплат пользоваться, пояснила экономист.

Читайте также:  Профессор МГУ рассказал о «пророчествах» Достоевского о России и мире

Ранее российским пенсионерам напомнили, что они могут получить часть своей пенсии раньше, чем это установлено законом о пенсионном возрасте. Как это сделать, пояснили в Отделении ПФР по городу Москве и Московской области. Речь идет о накопительной части пенсии. Именно ее можно получить до наступления пенсионного возраста, в отличии от страховой пенсии по старости.

Эксперты также рассказали, как российские пенсионеры благодаря специальной справке могут увеличить размер пенсии по старости на сумму до 4000 тысяч рублей. Сумма выплат зависит от суммы пенсионных баллов, которые можно увеличить, включив в трудовой стаж ранее не учтенные периоды работы. В Пенсионном фонде обязаны удовлетворить требование гражданина, если при назначении страховой пенсии по старости были потеряны рабочие периоды.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *