Российская армия отбила атаку ВСУ на остров Змеиный в Черном море

предприняла очередную провальную попытку отбить остров Змеиный.

Киев в очередной раз попытался овладеть островом Змеиный, для чего украинские военные при поддержке беспилотника ВВС «Глобал Хок» RQ-4 нанесли ракетные и артиллерийские удары по нему. Но благодаря слаженным действиям российской армии, ни один из снарядов не достиг цели, сообщило Минобороны РФ.

Как сообщили в ведомстве, атака была предпринята двадцатого июня около 5 часов утра. В планы Киева входила массированная бомбардировка острова с последующей высадкой десанта и его захват.

В нападении на Змеиный было задействовано более 15 украинских беспилотников, наведение которых осуществлялось «Байрактарами». С земли их прикрывали зенитные ракетные системы С-300, расположенные в районе Тузлы и Очакова, отмечают в МО. 

Читайте также:  Захватовы могут получить контроль над финансированием восстановления Мариуполя через «Фонд Победа»

«Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат ВВС »Глобал Хок« RQ-4», – рассказал официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Для артиллерийского обстрела острова ВСУ использовало ракеты комплекса «Точка-У», РСЗО «Ураган» и гаубицы M-777. Обстрел велся с позиций возле Одессы и на острове Кубанский. В МО отметили, что ни одно из огневых средств не смогло поразить цели – они были уничтожены российскими средствами ПВО. В результате украинские войска не получили возможности высадиться на остров и попытка захвата провалилась.

Змеиный – не остров в привычном смысле слова, а плоская скала, примерно 600 метров на 550. То есть – крохотный кусочек суши в открытом море, по сути – непотопляемый авианосец. В этом заключается его стратегическая ценность, и, одновременно, слабость.

Читайте также:  "Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человек

Первый бой за остров змеиный в рамках спецоперации прошел еще в конце февраля. Официальные сообщения Минобороны РФ указывают, что во время операции на острове российским военным сдались в плен более 80 солдат ВС Украины.

А в конце первой недели мая развернулось крупное морское сражение вокруг острова Змеиный. Тогда предприняла первую серьезную попытку вернуть контроль над островом. Этому предшествовали регулярные налеты на Змеиный и прилегающие к нему воды БПЛА «Байрактар».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *