«Дело частных детективов» обещает стать резонансным: сыщики могут рассказать много неожиданного

Эксперты предполагают, что сотрудники частного сыска работали на иностранные спецслужбы

Представители частного сыска, которые были задержаны накануне сотрудниками ФСБ, могли работать на иностранные спецслужбы. Следствию еще предстоит ответить на ряд вопросов, включая и тот, использовали ли данные частных детективов втемную или те сознательно «сливали» врагам сведения о военнослужащих России. Опрошенные News.ru эксперты убеждены, что дело частных детективов может быть резонансным и пояснили, почему.

Как следует из официальной версии, озвученной пресс-службой ФСБ, ведомству вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ и КГБ Белоруссии удалось пресечь «противоправную деятельность представителей частного сыска и сотрудников налоговых органов», которая была связана с «незаконным сбором охраняемой законом информации в интересах третьих лиц, в том числе иностранных граждан». Задержанные, начиная с 2019 года передавали заказчикам засекреченные данные о более 30 граждан, которые являются сотрудниками правоохранительных и правоприменительных органов. Тем самым «детективы» нанесли ущерб государственной безопасности, следует из сообщения ФСБ.

В свою очередь, в СК РФ добавили, что трое сотрудников налоговых органов вступили в преступный сговор с целью получения незаконных денежных средств. В отношении них возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц) и ч. 2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве). Они «сливали» заказчикам – детективам – информацию по источникам доходов, счетах, имуществе и другие сведения, составляющие охраняемую законом тайну, некоторых сотрудников правоохранительных органов и ФСИН.

И хотя кроме сухих официальных сообщений о задержании частных детективов нет, издание попыталось выяснить у экспертов, знакомых с частным сыском, что следствие может узнать от задержанных. Как рассказал ветеран российских спецслужб генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов, это не единичный случай. Он пояснил, что частные детективы «попадались и ранее» по причине использования запрещенных технических средств для «добычи» информации.

Читайте также:  Госдума хочет разрешить вчерашним школьникам служить по контракту

В то же время ветеран обратил внимание на то, что некоторые работники частного сыска вообще не имеют никакого отношения к детективной работе, а просто выполняют функцию «решал». Они якобы ведут расследование, а по сути, подходят к какому-то человеку, которому нужно сунуть взятку для решения какого-то определённого вопроса, отметил Михайлов.

Александр Михайлов

Михайлов признает, что определенные категории частных детективов готовы ради заработка переступить через закон и использовать недопустимые методы.

Адвокат Александр Алистратов, который сам когда-то занимался частным сыском, согласился с Михайловым, что работники данной сферы нередко привлекались за незаконное проникновение в частную жизнь, сбор данных, но подобных задержаний со столь серьезными обвинениями еще не было. При этом Алистратов не исключил, что частные детективы собирали информацию о силовиках для иностранных спецслужб. Адвокат подчеркнул, что иностранная разведка использует в своих целях любого, включая и таких вот детективов.

«Обычно частные детективы — это бывшие работники силовых ведомств, и они обладают навыками сбора и добычи информации. Соответственно, если спецслужбы подыскивают каких-то лиц для выполнения определённых деликатных поручений, они наверняка обратятся к соответствующим специалистам и, может быть, даже к частным детективам или тем, кто рекламирует себя как представители частного сыска, но таковыми не являются», — сказал изданию адвокат.

Александр Алистратов

Некоторые эксперты считают, что в связи со спецоперацией России на Украине детективы, если они, конечно, профессионалы или служили когда-то в правоохранительных органах, не могли не знать, что государство сегодня особенно тщательно охраняет любую информацию о военнослужащих, включая и ту, которая не представляет прямую угрозу безопасности России. Так что частные сыщики могли пострадать и из-за того, что, к примеру, получили у сотрудников сотовой связи биллинги разговоров, как это было, к примеру, в истории с блогером Алексеем Навальным. Именно частные детективы, по данным Baza, приобрели биллинги разговоров сотрудников ФСБ, летавших на одних самолётах с оппозиционером. А еще раньше в поисках информатора частные сыщики “пробили” личные данные человека, который знал о поездках лиц, представлявшихся Александром Петровым и Русланом Бошировым.

Читайте также:  "Патриот" Арестович отдыхает с девочками в бассейне, пока «захисники» ежедневно сотнями гибнут на фронте

Сюда же можно отнести и ситуацию, когда в Сети были выложены данные о силовиках и росгвардейцах, которые участвовали в задержаниях активистов на акциях протеста. В ноябре 2021 года правоохранительными органами были задержаны три частных детектива, которых обвинили в продаже личных данных россиян, добытых в даркнете. Одним из покупателей, как утверждали СМИ, был и Алексей , которые использовал данные для своих расследований.

К слову сказать, суд Белоруссии 6 мая приговорил россиянку Софию Сапегу к шести годам заключения в колонии общего режима. В отношении нее были выдвинуты обвинения по семи статьям УК республики. Сапеге вменяют в вину публикацию личных данных правоохранителей Белоруссии. Белорусская оппозиция рассчитывала, что Запад введет в отношении них санкции.

Ранее сообщалось о задержании банды “частных детективов”, которые собирали и продавали данные о российских военных.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *