Семья Моторенко при помощи Смольного освоила сто миллионов на поддержке молодежи

Моторенко в период с 2019 по 2021 годы смогла освоить порядка ста миллионов рублей, причем более 60 млн из них были проведены непосредственно через ее ИП.

Политолог Вадим Полежаев опубликовал в Телеграм-канале крайне интересную информацию, в очередной раз демонстрирующую патовую ситуацию с коррупцией в госучреждениях Петербурга. Речь идет о крайне успешном финансовом «взлете» предпринимательницы Виктории Моторенко, которой через свои ИП и НКО удалось за три года освоить, в том числе – из городского бюджета, порядка ста миллионов рублей на развитие общественных пространств и работу с молодежью. Причем дела предпринимательницы шли в гору даже в пандемийные годы, когда у петербуржцев возникли серьезные проблемы из-за вводимых ных ограничений.

Может ли быть связан головокружительный успех молодой выпускницы политеха, руководителя молодежного пространства «ПРОСТО», курируемого ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга», с прошлогодними скандальными выборами в ЗакС? И причем тут племянник друга Беглова Вагиф Мамишев – читайте в нашем материале.

«Экономическое чудо»

Политтехнолог Вадим Полежаев в своем Телеграм-канале обратил внимание на петербургскую предпринимательницу, выпускницу Политехнического университета Викторию Моторенко, являющуюся учредителем собственных НКО, ИП и руководителем курируемого ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» молодежного пространства «ПРОСТО».

По его данным, Моторенко в период с 2019 по 2021 годы смогла освоить порядка ста миллионов рублей, причем более 60 млн из них были проведены непосредственно через ее ИП.

История экономического успеха Моторенко началась в суровый для всех петербуржцев период коронакризиса. Еще в 2018 году она учредила свое НКО «Аналитический центр молодежи и студенчества». Через год открыла ИП, а затем предпринимательница стала руководителем молодежного пространства «ПРОСТО», организованного комитетом по молодежной политике Петербурга.

Начиная с 2020 года дела во всех связанных с Моторенко организациях уверенно «пошли в гору». Например, в период с октября 2020 по декабрь 2021 года ее ИП получило государственные контракты на сумму свыше 96 млн рублей от «Дома молодежи Санкт-Петербурга». Примечательно, что ряд крупных контрактов был направлен на оказание услуг для молодежного пространства «ПРОСТО», руководителем которого является Моторенко. При этом в большинстве случаев заявки от данного ИП оказывались единственными соответствующими требованиям конкурса.

Скриншот страницы аналитической программы СПАРК-Интерфакс

В числе прочего ИП оказывало услуги по организации функционирования молодежного пространства, деятельностью которого заявлена, в первую очередь, работа с молодежью и организация мероприятий, направленных на всестороннюю помощь молодым петербуржцам.

В рамках данной работы только за один этап расходуются порядка пяти миллионов рублей. Причем, согласно конкурсной документации, на реализацию событий в формате open-talk и public-talk было потрачено более миллиона рублей. В подобную сумму оцениваются, в том числе, мероприятия с участием московского креативного лидера Александра Тито, выступившего на тему интеграции искусства в бизнес в 2021 году. Примечательно, что в своем аккаунте на Яндекс Дзен, молодой специалист делился своими измышлениями на тему отношения молодежи к правоохранительным органам.

Читайте также:  Госдума хочет разрешить вчерашним школьникам служить по контракту

«Я парень простой: увидел мента – побежал», — написал Тито в публикации, рассказывающей о его мелком хулиганстве в метро.

В то же время у НКО Моторенко дела так же шли в гору – в 2019 году «Аналитический центр молодежи и студенчества» уже получал госконтракт от «Дома Молодежи Санкт-Петербурга» общей стоимостью 260 тысяч рублей.

В 2021 году, в практически пик пандемии а, Смольный выделил 10 млн рублей в виде грантов и субсидий НКО Моторенко через Комитет по молодежной политике на реализацию двух мероприятий с проведением фестивалей и конкурсов в сфере государственной молодежной политики Санкт-Петербурга.

Источник: официальные данные Комитета по молодежной политике

Комитет в условиях самоизоляции не отказался от планирования ряда крупных мероприятий, подразумевающих большое скопление людей, хотя это и было невозможно согласно введенным в городе ограничениям.

А в мае текущего, 2022 года, «Аналитический центр молодежи и студенчества» вновь получил субсидию почти 10 млн рублей – из них на программу поддержки креативной молодежи было выделено 4,98 млн рублей, а на коворкинг «Просто.Production» – еще 5 млн рублей.

Отметим также, что муж Моторенко, Алексей, является соучредителем и генеральным директором компании «АКМ-БЕТА», которая располагается по тому же юридическому адресу, что и «Аналитический центр молодежи и студенчества» – на Кондратьевском проспекте, 64, корпус 8. Данная компания тоже заключала контракты с «Домом молодежи Санкт-Петербурга».

Скриншот из аналитической программы СПАРК-Интерфакс

Доверие Комитета по молодежи Петербурга по отношению к организациям, связанным с Моторенко, не разделяют федеральные власти. Так, проект «Аналитического центра молодежи и студенчества» не получил поддержку президентского гранта в 2022 году на сумму почти 500 тысяч рублей.

Обращает на себя внимание завидная периодичность со стороны Комитета в выделении субсидий на свои же, по сути, проекты, с использованием организаций семьи Моторенко в качестве некоего «распределительного пункта» для осваивания крупных бюджетных средств.

Полезные связи или системная коррупция?

ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга, как и Комитет по молодежной политике Петербурга, уже попадали в центр скандала. Еще в 2018 году в офисе организации прошли обыски по делу о контрактах, заключенных между «Домом молодежи» и ООО «Танос», являвшейся подрядчиком ГГУП «Минерал», подведомственной комитету по природопользованию Петербурга.

Читайте также:  Какой-такой ковид: почему советские люди безбоязненно пили газировку из одного стакана и не болели

Также стало известно, что «Танос» заключил договор на оказание услуг по изучению общественного мнения стоимостью 13,4 миллиона рублей. Компания при этом оформила субподряд у Высшей школы экономики на 750 тысяч рублей. Фактически непосредственная стоимость работ составила менее миллиона рублей, тогда как госконтракт обошелся в 10 раз дороже.

Примечательно, что в этот период заместителем председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями являлся Низами Мамишевплемянник Вагифа Мамишева, главы азербайджанской диаспоры города, который не скрывает своих приятельских отношений с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

В результате данного коррупционного скандала руководитель «Дома молодежи» Эльвира Реутская была вынуждена уйти с занимаемой должности, а ее место занял Владислав Норкин.

В конце нулевых Норкин являлся директором и совладельцем компании «УПГС-1» вместе со своим компаньоном по бизнесу Василием Орловым, который был учредителем компании «Орион». Она специализировалась на услугах по доставке продуктов питания в период с 2017 по 2019 годы и располагалась на одной лестничной площадке с двумя организациями, имеющими отношение к семье Моторенко, – АКМ-Бета и Аналитический центр молодежи и студенчества.

Квартира, в которой зарегистрированы организации семьи Моторенко, принадлежит Алексею Моторенко, а соседней квартирой ранее владел Сергей Арбузников – еще один совладелец компании «Орион». Более того, в период с 2018 по 2019 годы Норкин являлся заместителем директора по методической работе «Дома молодежи» и имел право действовать без доверенностей от имени организации.

Примечательны связи НКО Моторенко и со скандальными выборами в сентябре прошлого года в ЗакСобрание Петербурга. Именно «Аналитический центр молодежи и студенчества» обеспечивал возможность голосования на дому избирателям с инвалидностью. Напомним, Глава Центризбиркома Элла Памфилова обратила внимание на многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании в Законодательное собрание Петербурга в 2021 году, в том числе – при голосовании на дому. В частности, по информации издания «Фонтанка», волонтеры на местах успевали собрать голоса 160 человек за пять часов – то есть на каждого человека было потрачено менее двух минут.

В последние годы в Петербурге участились коррупционные скандалы. Пик пришелся на период губернаторства Александра Беглова. Ранее в результате расследования издания «Аргументы недели» стало известно о возможной коррупционной составляющей в распределении бюджетных средств между подрядчиками для обеспечения городского телеканала «Санкт-Петербург» информационной поддержкой. Интересанты Смольного могли иметь отношение к финансовым махинациям с использованием фиктивных договоров.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *