Дешевле мужского смокинга: история о том, как Россия за копейки продала Аляску

За огромные территории отдали всего 7,2 миллиона долларов.

В этот день, 155 лет назад (20 июня 1867 года), президент Эндрю Джонсон объявил о покупке за 7,2 миллиона долларов Аляски у Российской империи. Хотя сам договор был подписан намного раньше. В переводе на сегодняшние деньги, это примерно 140 миллионов долларов или 7,9 миллиарда рублей.

Подписание договора о продаже Аляски состоялось несколькими месяцами ранее в Вашингтоне, а затем его завизировал и российский император Александр II.

Согласно договору, к переходили территории Северной Америки западнее 141 меридиана западной долготы, в том числе полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии, Александровский архипелаг, Алеутские острова с островом Атту, Ближние острова, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, острова Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова. А также: острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году

Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км², следовательно, за каждый квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента. В те времена в Америке костюм стоил дороже — порядка 10 долларов.

Церемония передачи русских владений в Северной Америке под юрисдикцию состоялась 18 октября в городе Новоархангельске, который теперь называется Ситка.

Аляска была открыта в 1732 году русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил». Позднее полуостров был изучен более подробно в 1741 году Второй Камчатской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. С 1799 по 1867 год Аляска и прилегающие к ней острова находились под управлением Российско-американской компании, которая получила монопольное право на промыслы, торговлю и разработку полезных ископаемых.

Читайте также:  Промзона «Горская» рискует превратиться в закрытый клуб «для избранных» с подачи зятя Беглова

Чек на 7,2 млн долларов , предъявленный для оплаты покупки Аляски

Идея продать Аляску возникла еще в 1853 году. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский представил записку Николаю I, в которой доказывал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке. Главным доводом было то, что у Российской империи нет военных и экономических средств для защиты этой территории. Планы осуществились при Александре II.

«Не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их», – писал Александру его брат Константин Николаевич, который был главным сторонником продажи территорий.

В декабре 1866 года состоялось специальное совещание по вопросу о продаже Аляски. Единогласно все его участники решили продавать территории. И их продали. Вырученные средства потратили за границей на покупку оборудования для строящихся Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Художник Эмануэль Лойце, 1868.

Кстати, с продажей Аляски связано несколько мифов. Согласно одному из них, Аляска в действительности была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по определённым политическим причинам не потребовал её обратно. Еще один гласит, что Российская империя так и не получила денег за Аляску, так как перевозившее их судно попало в шторм и утонуло.

В высказываются мнения, что покупка Аляски так и не окупила затраченных средств, так как стоимость управления новыми территориями и льготы компаниям, разрабатывающим природные ресурсы Аляски, перевешивают все доходы. Иной точки зрения придерживался российский академик Владимир Афанасьевич Обручев. По его оценке, только добыча золота на Аляске к 1915 годупринесла американцам около 200 миллионов долларов.А помимо золота, Аляска богата и другими полезными ископаемыми: серебром, медью, оловом, нефтью. Очевидно, что Россия сильно продешевила, продав, по сути, за копейки регион. К тому же Аляска, оставшись в составе России, становилась бы крайне важной стратегической точкой в деле противостояния со Штатами.

Читайте также:  С адом в душе: российские солдаты рассказали, как ужасы войны повлияли на их психику и жизнь

В России не утихают разговоры о потенциальном возврате Аляски. Их всплеск имел место в 2014 году, сразу после присоединения Россией Крыма, не признанного большей частью мирового сообщества.

Президенту Владимиру у даже задали вопрос на тему возвращения Аляски во время прямой линии. На что он рассмеялся и напомнил, что Аляска была продана, а Россия — северная страна и «не надо горячиться» по этому поводу. А в марте 2014 года петиция о возвращении Аляски России была размещена на сайте Белого дома. Она набрала 22 тысячи подписей, но не была рассмотрена (нужно было 100 тысяч).

Анкоридж, Аляска. Фото: Frank K. from Anchorage, Alaska, USA / wikipedia.com

Сегодня Аляска — стратегический штат для : у него отличное положение между Тихим океаном и Арктикой, а также огромное количество природных ресурсов. После присоединения Крыма к России не смолкают разговоры и о возвращении Аляски. Например, в возвращении Аляски убежден самый известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман. Он отметил, что это может произойти в том случае, если Соединенные Штаты Америки станут разъединенными.

Ранее западная пресса заподозрила Владимира а в желании вернуть России пять территорий, в том числе и Аляску. Авторы публикаций уверены, что РФ может претендовать на территории, исторически принадлежавшие Российской империи.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *