Жутко модно: названы диагнозы, благодаря которым маркетологи «раскручивают» россиян на деньги

Забота о здоровье стало прибыльным бизнесом, причем, не всегда честным.

Здоровый образ жизни с каждым днем становится все более популярным, чем пользуются предприниматели от медицины. Многие делают ставку на различные биодобавки. Реклама обещает настоящие чудеса оздоровления, борьбу с токсинами, шлаками, паразитами, хронической усталостью. Одним словом, у бизнесменов найдутся биологически активные вещества (БАДы) на все случаи жизни. Только вот диагнозы, от которых большинство из них обещает волшебное исцеление, мифические. А обещающие полное исцеление от придуманных болезней занимаются банальным отъемом денег.

Популярный портал «Доктор Питер» подробно остановился на тех диагнозах, которые раскрутили бизнесмены, чтобы влегкую заработать на доверчивых людях. Как оказалось, модных диагнозов. от которых нас обещают спасти, всего четыре.

Как рассказала изданию патофизиолог, иммунолог Елена Парецкая, никто не спорит с тем, что организм – это сложная живая система, которая подвержена изменениям, но ко многим «болезням» или «волшебных средствам», которые часто становятся темой обсуждения в блогах, посвященных ЗОЖ, надо относиться осторожно. А в блогах частенько мелькают такие термины, как дисбактериоз, гельминтоз, авитаминоз, зашлакованность и т.д. При этом тут же речь идет о необходимости использовать различные добавки. Все эти диагнозы липовые и настоящая медицина их не лечит, констатирует специалист.

«Проблемы, которые перечисляются в описании диагнозов, выдуманных маркетологами — очень распространены. Симптомы общие, неспецифичные, достаточно частые. Каждый человек склонен переживать за свое здоровье, особенно, если причины недугов он не знает. Всегда возникают сомнения — «а вдруг это серьезно, я тяжело болен, и нужно серьезно лечиться?» Маркетологические «диагнозы» в этом плане удобны, они действуют как «бальзам на душу» — у меня дисбактериоз, попью пробиотики, и все пройдет», – пояснила Парецкая.

Специалист убеждена, что многие из БАДов действуют на людей, уставших от ненормированного графика работы, потока информации, нездоровой пищи, хронического недосыпа, как плацебо. Даже если таким людям удастся полноценно отдохнуть, поспать, пересмотреть режим питания и вообще образ жизни, то он уже почувствует улучшение и без биодобавок, подчеркивает эксперт.

Читайте также:  Главный борец с иноагентами Виталий Бородин поразил всех своим ударом

При этом Парецкая предостерегла любителей веры в чудодейственную силу БАДов. Она говорит, что проявление признака «авитаминоза» или «усталость надпочечников» – это первые сигналы сахарного диабета, который биодобавками никак не вылечить. И пока вместо похода к специалисту человек принимает БАДы его здоровье может быть серьезно подорвано.

Надпочечники не устают

Бизнесмены от медицины, навязывая биодобавки от «синдрома усталости надпочечников», откровенно лгут. Ни один эндокринолог не знаком с подобным термином, потому что надпочечники не устают. Речь может идти о тяжелой недостаточности гормонов надпочечников (гипокортицизм). Но при этом бывает более тяжелая симптоматика, чем та, что описывается в аннотации к БАДам – усталость, нарушение сна, пищеварения, нервозность. И лечится гипокортицизм гормонами, под контролем медиков, а никак не биодобавками, подчеркивает эксперт.

У здорового человека надпочечники, как сердце, легкие, печень работают всю жизнь безотказно, так что отдых им не нужен, соответственно, и БАДы. Только врач может определить истинную причины усталости, бессонницы и проблем с пищеварением.

Про глисты

Вторым модным диагнозом после «усталости надпочечников» стал гельминтоз. Именно под ним россиянам навязывают всевозможные системы очищения организма. При этом иммунолог не отрицает, что такое понятие в медицине есть, но диагноз должен быть более конкретным, потому что заражение паразитом имеет специфические проявления.

«Скрип зубами, сухость кожи и неопределенные жалобы со стороны пищеварения — на 98% не глисты. И даже если вы попали в 2% несчастливых обладателей конкретного паразита — остриц, аскарид или даже бычьего цепня, лечить их должен инфекционист, а не продавец биодобавок», – предупреждает Елена Парецкая .

Читайте также:  Экс-священника задержали в Петербурге по делу о распространении фейков о ВС

Нарушение микрофлоры

О таком диагнозе, как дисбактериоз, слышали многие. Это нарушение микрофлоры, отклонение от нормы показателей. Но загвоздка заключается в том, что микрофлора как отпечаток руки – у каждого человека свой «рисунок», и двух одинаковых сочетаний бактерий кишечника быть не может.

«Микрофлора большинства людей — саморегулируемая система, она ежесекундно меняется. Поэтому и влезать в нее не нужно, достаточно привести в порядок свое питание. Многие проявления сразу же исчезнут», – просит медик.

Авитаминоз? Ерунда

Чуть ли самым древним, но вечно модным диагнозом был и остается авитаминоз. Но все дело в том, что отсутствие витаминов – это уже самая настоящая цинга, а ее в наши дни в принципе нет. Современные люди питаются сносно, во всяком случае по сравнению с моряками 16 века, которые страдали от цинги, нехватки витамина С.

Надо признать, что нехватка витаминов есть, но не всех. К примеру, витамина Д не достает живущим в регионах, где мало солнца. Но продажа витаминов — это огромная индустрия, поэтому при проблемах с кожей, волосами, стулом, настроением внушают мысль, что это из-за авитаминоза. Пей витамины и кожа заблестит, волосы загустеют, стул нормализуется и пр. «А правильнее — сходить к врачу, сдать анализы и исключить начало серьезных патологий», – заявила иммунолог.

Ранее врачи признались, что стали чаще сталкиваться с пациентами, которые навредили своему здоровью после бесконтрольного употребления БАДов. А диетологи “выдали” коллег, придумавших диагнозы, чтобы выкачивать с наивных пациентов деньги.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *