Священник рассказал как сектанты захватили и пытались удержать власть в Белгородской области

Белгородский митрополит Иоанн обвинил бывшего губернатора Евгения Савченко и всё прошлое политическое руководство региона в сектантстве и гонениях на православную церковь. Он рассказал об особенностях культа, которому поклонялся экс-губернатор и о том, как его адепты пытались подчинить нового главу граничащего с Украиной региона Вячеслава Гладкова.

Громкие заявления митрополит сделал в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, нехорошие перемены в руководившем регионом 28 лет Савченко начались в 2012 году. По словам отца Иоанна, до этого Савченко был образцовым христианином, исполнявшим таинства и всячески поддерживавшим РПЦ. Например, экс-губернатор регулярно собирал специальные штабы, на которых спрашивал с районных начальников по поводу строительства в области новых православных храмов. А в публичных выступлениях неоднократно употреблял словосочетание «Святое Белогорье», подразумевая под этим «не то что белгородцы святые, а то что своим образом жизни мы стремимся к святости».

Евгений Савченко и митрополит Иоанн

В 2012 году Савченко резко свернул сотрудничество с церковью, даже снял нательный крестик. А когда представители епархии начали его укорять за отклонение от православия, на митрополита Иоанна даже ополчился Следственный комитет. Который несколько лет проверял клирика на разжигание религиозной розни. По словам митрополита, «ему больно» от того во что превратился Савченко. А виновных клирик видит не только в самом экс-губернаторе, но и в его ближайшем окружении. «Сектантов» митрополит называет поименно и от этого списка легко прийти в шок. Среди них бывший «политический» вице-губернатор Валерий Сергачёв, экс-председатель областной думы Ольга Павлова и бывшая же лидер регионального отделения «Единой России» Елена Бондаренко. Сам Савченко «возомнил себя апостолом» существа под названием Моностон, который «создал Землю». В течение десяти лет эксцентричные воззрения Савченко и его команды обсуждались в Белгородской области на уровне слухов, домыслов и подозрений. Реальные масштабы стали более-менее понятны в 2022 году, когда Савченко выпустил книжку под названием «Потрясение», где изложил верование Моностона и сообщил читателям о существовании «боговидицы», которая является реинкарнацией Елизаветы, супруги Иоанна Крестителя. Митрополит в интервью рассказывает, что даже спросил у Савченко – действительно ли он написал «этот бред». В ответ услышав подтверждение и предложение «подарить книгу с дарственной надписью».

Читайте также:  Истекает миллионерами как кровью: британское аналитическое агентство напророчило России массовую эмиграцию богачей

Евгений Савченко и Ольга Павлова

Несмотря на отставку Савченко, «сектанты» власть, по словам священника, не потеряли. Они попытались подчинить себе нового главу региона Вячеслава Гладкова. Затягивая принятие бюджета области и навязывая ему подконтрольных сектантам людей на руководящие посты. Всё это кончилось после того, как начали действовать силовики. Они провели обыски и начали тягать на допросы Сергачёва, Бондаренко и Павлову, а затем, по инициативе федерального руководства «Единой России» и президентской администрации, всех троих лишили постов. Савченко, при этом, продолжает оставаться сенатором от Белгородской области. Примечательно, что о «наклонностях» бывшего белгородского начальства силовики знали давно. Еще в 2013 году Савченко пригласил в регион хорватского целителя Брацо, который утверждает, что лечит людей взглядом. На его выступление, по словам митрополита, добровольно-принудительно сгонялись чиновники и бюджетники. Протесты РПЦ тогда уже никто не услышал. А через какое-то время, по словам Иоанна, в Санкт-Петербурге Брацо был задержан силовиками вместе с… Павловой и Бондаренко.

Читайте также:  Плохому артисту украинцы не мешают: почему Люся Карамелька Арестович и Наполеон Казанова Зеленский толкают Незалежную в пропасть

“Целитель” Брацо в Белгороде

Саму книгу «Потрясение» митрополит Иоанн оценил весьма негативно. Мол, священник всегда считал Савченко умным и основательным руководителем, а в книге увидел «поверхностные и надёрганные из эзотерической и оккультной литературы» утверждения, которые больше свойственны необразованному человеку. Коим Иоанн бывшего губернатора не считает. Сам Савченко никогда скандал с Моностоном не комментировал, его соратники по культу тоже этого не делали.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *