Десять минут на приговор, 70 лет на оправдание: история мальчика, ставшего самым юным казненным заключенным в XX веке

Рассказываем подробности жуткого судебного дела.

В этот день, 78 лет назад, в на электрическом стуле умер 14-летний подросток Джордж Стинни. Он был слишком мал для большого стул, потому подложил на сидение Библию, которую ему разрешили взять с собой в камеру и на время проведения судебного разбирательства. Джордж стал самым юным заключенным, казненным в XX веке. Спустя 70 лет его приговор был отменен.

Джордж Стинни родился и жил в небольшом городке Алколу в Южной Каролине. В марте 1944 года городок потрясла страшная новость — были убиты две девочки — 11-летняя Бетти Джун Бинникер и 8-летняя Мэри Эмма Темз.

Алколу был разделен железной дорогой на две части: в одной жили белые, в другой — темнокожие. Белые девочки Мэри и Бэтти поехали на велосипедах за цветами в «черную» часть городка и пропали. Их начали искать и обнаружили в заполненной грязной водой канаве — у обеих были разбиты головы.

Подозрение пало на 14-летнего Джорджа Стинни — люди видели, как девочки разговаривали с ним возле его дома. Мальчика задержали и арестовали. Его отца тут же уволили с работы (он трудился на местной лесопилке), а семье пришлось съехать из служебного жилья. С сыном им общаться не разрешали. В тюрьме он пробыл 81 день, суд длился меньше суток — всего 2,5 часа, а решение выносили присяжные.

На суде трое полицейских заявили, что Джордж сознался им в совершенном преступлении и даже якобы сообщил о том, где спрятал кусок железа, которым разбил головы. Письменного признания не было. Также были трое свидетелей — человек, нашедший тела девочек и врачи, которые их обследовали. Свидетелей со стороны защиты не было.

Читайте также:  Промзона «Горская» рискует превратиться в закрытый клуб «для избранных» с подачи зятя Беглова

Решение принимали присяжные, все были белыми (в 1944 году большинству афроамериканцев на юге было запрещено голосовать и поэтому они не имели права быть присяжными). Им потребовалось всего 10 минут, чтобы решить — подросток виновен.

Семья мальчика обратилась к губернатору штата Олину Джонстону с просьбой о помиловании, ведь Джорджу было всего 14 лет. Но общественность убедила чиновника не делать этого. Тем не менее губернатор даже посетил ребенка в тюрьме, а потом отвечал на одно из обращений, что тот признался ему во всем. По версии Джонстона, Стинни убил младшую из девочек, чтобы изнасиловать старшую. Правда, его слова ничем не были подтверждены, а врачи, осматривавшие убитых, не увидели следов полового насилия.

Спустя два месяца Джорджа Стинни казнили. Офицер спросил Джорджа, хочет ли он сказать что-нибудь перед казнью, но тот только покачал головой. Мальчика похоронили в Кроули.

Прошло много лет и делом в 2004 году заинтересовался местный историк Джордж Фиерсон. К истории подключились юристы и правозащитные организации. Дело было открыто заново.

Сестры и братья Джорджа Стинни рассказали, что он был с ними во время убийств. Нашедший девушек мужчина вспомнил, что в канаве, где нашли трупы, не было много крови, поэтому возможно, что они были убиты в другом месте и перемещены. А бывший сокамерник Джорджа рассказал, что тот говорил ему в камере, что его заставили признаться, но он никого не убивал. В итоге судья отменил приговор. Он постановил, что Стинни не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку не был эффективно защищен и его права на шестую поправку к Конституции ( Обвиняемый имеет право выбрать себе адвоката или защищать себя самостоятельно. Суд может не принять отказ от адвоката в случае, если очевидно, что подсудимый не в состоянии самостоятельно защищать себя и не понимает последствий своего отказа – прим.ред. ) были нарушены.

Читайте также:  Беглов не считает проблемой сгоревшие в Петербурге два белорусских автобуса

Члены семьи убитых девочек, Бетти Бинникер и Мэри Темз, выразили разочарование по поводу такого решения. Они заявили, что признают, что казнь в возрасте 14 лет противоречива, но они никогда не сомневались в вине Стинни. Племянница Бетти Бинникер сказала, что она и ее семья широко исследовали это дело и что «люди, которые читают статьи в газетах на эту тему, не знают всей правды».

Жуткая история казни подростка легла в основу книги американского журналиста Дэвида Стаута «Скелеты Каролины». Книга была издана в 1988 году, а в 1991 году — экранизирована. Также об истории невинно осужденного мальчика снят короткометражный фильм «83 дня».

Тем временем компания IKEA объявила о полном уходе из России. Речь идет о продаже фабрик компании, расположенных на территории РФ — в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Сотрудникам будет платить зарплату до конца лета. При этом принадлежащие компании ТЦ «Мега» продолжат свою работу.

При этом на Западе считают, что действующего президента Украины Владимира Зеленского нужно срочно менять на Валерия Залужного — генерала, командующего украинской армией. Эксперты уже не раз говорили о противоречиях между ними и даже о возможном военном перевороте. Теперь стало известно, что и западные кураторы не прочь сменить чудаковатого Зеленского на строгого Залужного.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *