Двое американских наемников попали в плен к российским войскам на Украине

Бывшие американские военные оказались в плену под Харьковом.

Двое бывших американских военных Александр Дрюке и Энди Хьюн были взяты в плен российскими войсками во время боя в пригороде Харькова. Об этом пишет британская газета Telegraph со ссылкой на коллег американцев. Издание утверждает, что это произошло на прошлой неделе.

«Два бывших американских военных были взяты в плен во время боя с российскими силами на Украине. Они были взяты в плен во время ожесточенного боя в пригороде Харькова на прошлой неделе», — сообщило британское СМИ.

Энди Хьюн.

Издание утверждает, что в плен к российским войскам попали 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн, которые воевали на стороне ВСУ. Telegraph отмечает, что они стали первыми американцами, попавшими в плен к россиянам во время спецоперации.

Сослуживцы американцев рассказали журналистам, что наемники были захвачены в плен на прошлой неделе во время ожесточенных боев под Харьковом. Дрюке и Хьюн вместе со своей группой вошли в город, который как им сказали, будет пуст, но он оказался захваченным российскими войсками.

Читайте также:  Главный борец с иноагентами Виталий Бородин поразил всех своим ударом

Сослуживцы наемников пытались их найти или их снаряжение с помощью дрона, но ничего не удалось обнаружить. Позже в одном из российских военных Telegram-каналов появилась обрывочная информация, что американцы попали в плен под Харьковом.

Александр Дрюке.

«Это слишком сильное совпадение, чтобы было как-то иначе — мы единственные американцы, воюющие в этом районе», — рассказал изданию сослуживец американцев.

О самих американцах известно, что они бывшие военные. 39-летний Александр Дрюке ранее служил в Ираке, но после возращения в Штаты страдал от посттравматического расстройства. Об этом рассказала его мать. А 27-летний Энди Хьюн до прибытия на Украину служил в морской пехоте .

«Посольство  заверило меня, что они делают все возможное, чтобы найти его, и что они ищут его живым, а не мертвым», — пояснила женщина.

В Минобороны РФ пока ничего не рассказывали о взятии в плен американцев. До этого официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков говорил, что любые наемники на Украине не являются комбатантами и «лучшее, что их ждет, это долгий срок в тюрьме». По его словам, иностранные бойцы не имеют статуса комбатантов по международному гуманитарному праву.

Читайте также:  Путин «обложил» США «путинским налогом»: Байден

Ранее Верховный суд ДНР полностью признал пленных британцев Пиннера, Аслина и марокканца Саадуна виновными и приговорил их максимальному наказанию — смертной казни через расстрел. Один из осужденных британец Шон Пиннер после оглашения приговора обратился к своим согражданам. Наемник заявил, что конфликт на Украине серьезным образом отличается от других военных действий. Он предупредил британцев, что если военного опыта у них нет, то не стоит приезжать на Украину, чтобы воевать против России.  

А в начале июня первый наемник из Бразилии был ликвидирован российскими вооруженными силами на Донбассе. Сообщается, что Андре Хака до начала конфликта служил во французском иностранном легионе, но в Северодонецке он не пережил столкновение с российскими военными. До этого было уничтожено еще как минимум четверо иностранных, служивших в рядах ВСУ.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *