Роспотребнадзор рекомендовал приготовиться к вспышке чумы

Ведомство потребовало провести мероприятия по недопущению завоза опасного заболевания.

Роспотребнадзор приказал органам власти РФ быть готовыми к проведению мероприятий по недопущению завоза в Россию чумы. В ведомстве считают, что в ближайшее время риск завоза этой инфекции в страну вырастет.

В первую очередь Роспотребнадзор рекомендовал приготовиться главам регионов, органам исполнительной власти и медицинским организациям к проведению мероприятий по недопущению завоза чумы. Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства.

«Обеспечить готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы с учетом эпидемических рисков активности природных очагов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации», — отмечается в документе.

Специалисты Роспотребнадзора также призвали проинформировать жителей субъектов РФ о мерах для профилактики чумы. В частности, речь идет о необходимости вакцинации по эпидемиологическим показаниям.

Читайте также:  Зачем «старой проститутке» Невзорову* Зеленский пожаловал украинское гражданство

Руководители территориальных органов Роспотребнадзора должны провести профилактические мероприятия на территории природных очагов чумы, расположенных в их субъекте, а также при риске завоза на территорию страны чумы из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран. Кроме того, необходимо вакцинировать против чумы граждан, подлежащих обязательной вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок.

Также им необходимо обеспечить готовность специализированных противоэпидемических бригад ведомства на случай осложнения эпидемиологической ситуации по чуме. 

Отметим, что чума— заболевание, которое успешно лечится антибиотиками. Сложности возникают только при легочной форме заболевания и поздней диагностике. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки чумы, при правильном лечении смертность не превышает 5 — 10%. Также существует вакцина против чумы, которая успешно применялась весь XX век.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о более чем 550 подтвержденных случаев заболеваний оспой обезьян в 30 странах мира, которые не являются эндемичными по этому вирусу. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус добавил, что количество заражений будет увеличиваться, при этом добавил, что симптомы оспы обезьян обычно проходят сами по себе, но иногда заболевание может протекать в тяжелой форме.

Читайте также:  Эрик Давидыч взялся за старое: отжал у друга бэху, и пытается уйти от ответственности, обливая его грязью

В Роспотребнадзоре отмечали, что в России существует группа населения, которой не страшна оспа обезьян. В ведомстве объясняли, что иммунная прослойка к этому довольно редкому вирусу появилась во время массовой вакцинации населения от натуральной оспы. Прививка уменьшает риски тяжелого протекания заболевания при заражении оспой обезьян, так как все до одного вирусы оспы дают хороший перекрестный иммунитет.

«Блокнот» ранее разбирался, насколько опасна эпидемия оспы обезьян.  А британский таблоид Mirror нашёл русский след в распространении оспы обезьян. О том, что в СССР и России рассматривали инфекцию в качестве оружия, рассказал журналистам ученый и советский эксперт Канат Алибеков

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *