Большой секрет: Минфин закрыл данные о том, на что тратит собранные с россиян налоги

Бюджет перевели на «осадное положение».

В каком состоянии находится государственная казна, на что идут собранные с населения налоги – на эти и другие вопросы найти ответ не представляется возможным. И все из-за решения Министерства финансов России засекретить некоторые данные по бюджету. Как тонко отметил «Коммерсант», бюджет перешел на осадное положение.

Этим и объясняется, что отчет ведомства по исполнению федерального бюджета за пять месяцев текущего года опубликован в «урезанном» виде. Из него исчезли разделы о структуре расходов, включая и военные. Кроме того, нет данных по источникам финансирования дефицита. Также тайной для экономистов стали и цифры по состоянию государственной казны в завершившемся месяце. Не найти данных по реальному положению экономики России.

В министерстве объяснили такую секретность тем, что таким образом минимизируют риски введения новых санкций против России. «В связи с оказываемым давлением со стороны , ЕС, Великобритании и других недружественных государств на Российскую Федерацию и отдельные лица возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчетности”, – приводит издание пояснение Минфина.

Читайте также:  "Я вернусь, ведь вампиры бессмертны!": история ганноверского маньяка, гея и каннибала, жертвами которого стали 27 человек

По той же причине вслед за Министерством финансов засекретили данные и другие ведомства. Так Федеральная таможенная служба скрыла данные по экспорту-импорту. В Минэнерго посчитали необходимым «не светить» цифры по добыче и экспорту энергетического сырья.

Зато, исходя из открытых данных, можно говорить о том, что несмотря на все расходы, отчетный период показал профицитный бюджет. Причем избыток весьма существенный – за пять месяцев размер излишка составил 1,5 трлн рублей.

Однако экспертов объяснение ведомства не удовлетворило. Они указали на то, что под гриф секретности попали разделы, которые вряд ли можно считать таковыми из-за санкционных опасений. Речь идет о таких статьях расходов, как, к примеру, «Охрана окружающей среды», «Образование», социальные госпрограммы. Издание предполагает, что главная цель все же закрыть раздел «Национальная оборона», поскольку с начала военной спецоперации России на Украине, траты бюджета стали расти. Так, в апреле на военные нужды было выделено 627 млрд рублей, тогда как в первом квартале 2022 года цифра не превышала 351 млрд рублей в среднем. За май расходы на «Национальную оборону» были уже засекречены.

Читайте также:  Little Big выложили в Сеть антивоенный клип и сбежали в США

Известна только итоговая цифра всех расходов бюджета. За пять месяцев она составила 10,548 трлн руб. По сравнению с тем же периодом 2021 года рост составил 17%. Сколько конкретно налогов россиян было потрачено в мае неизвестно.

Доходы за указанный период пяти составили 12,043 трлн руб., почти на треть больше, чем за пять месяцев 2021 года. При этом практически весь рост обеспечил энергетический сектор. В частности, доля нефтегазовых поступлений составила 47% доходов бюджета в целом. Для сравнения: с января по май 2021 года доля поступлений от нефтегазового сектора составляла 34% доходной части бюджета.

Ранее западные эксперты описали три сценария экономической катастрофы, которая ждет Россию из-за введенных санкций. Между тем ряд стран с нездоровым интересом периодически подсчитывает доходы России от продажи нефти и газа.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *