Вырезал семьи и убивал младенцев: история украинского маньяка, который признан самым жестоким в XX веке

В этот день 33 года назад Анатолий Оноприенко совершил свое первое убийство.

В этот день, ровно 33 года назад, самый жестокий маньяк XX века Анатолий Оноприенко, совершил свое первое убийство. Вместе со знакомым он решил ограбить стоящую на обочине машину. Это были «Жигули» с прицепом. Фары были выключены, в машине мирно спала семейная пара.

Олег Мельник и его жена умерли с разницей в считанные минуты. Мужчину Оноприенко застрелил спящим, а его жене дал уйти, но та, испугавшись, стала кричать и звать на помощь — пуля полетела и в ее направлении. Из машины Анатолий вытащил всё ценное. Товарищ грабителя всё это время ждал неподалеку, он догадался, что произошло убийство, но ничего Анатолию не сказал. К тому же Оноприенко намекнул, что если тот пойдет в милицию, то пострадают его жена и дочь.

До этого момента жизнь у Анатолия была примерно-показательной. Он родился в селе Ласки Житомирской области в семье украинцев. Отец пил, мать работала дояркой. Когда мальчику был год, то папа ушел из семьи к другой женщине. В три года мать умерла, а маленького Толю и его воспитывали бабушка и тётя. Но денег не хватало, мальчика отдали в детский дом.

«Детдом дал мне большую закалку. Жизнь в нем не отличалась от тюрьмы или армии. Наш детский дом тоже был огорожен, выходить за забор запрещалось. Когда я был маленьким, не понимал, что это тюрьма, думал, что это школа. Строгость была. Очень много было переростков, лет по 19. Что они с нами делали!», — вспоминал позднее Анатолий.

В детдоме он стал драться, воровать, часто прогуливал уроки и убегал в лес.

После детского дома он приехал к отцу, помогал ему торговать, но в семье произошел конфликт из-за денег. Анатолий уехал. Юноша поступил в лесной техникум, где проучился всего два курса — не складывалось. Пошел в армию, где его часто били. После армии пошел в Мореходное училище, стал заниматься спортом. После учебы работал матросом, объехал весь мир и часто завидовал людям на Западе, которые жили лучше, чем в СССР. Конечно, занимался Оноприенко воровством и контрабандой, но его так ни разу в этом не уличили. В 1986 году из-за конфликта с начальством он покинул мореходство.

Читайте также:  Семья Моторенко при помощи Смольного освоила сто миллионов на поддержке молодежи

Анатолий устроился работать пожарным. Женился, появился сын. У него был большой дом и приличные вещи, он хорошо работал и рос по званию. Однако в 1989 году мужчина неожиданно бросил семью, взял все семейные сбережения и уехал в неизвестном направлении. Он не давал о себе знать шесть лет.

Именно в то время Оноприенко начал убивать. 16 июля его жертвами стала еще одна семейная пара. Их машину сожгли, вытащив всё ценное. В августе — новое убийство, жертвами стала семья из пяти человек. Позднее на допросе маньяк вспомнит, что убивать не хотел, но глава семейства стал сопротивляться и был застрелен, остальных Оноприенко «убрал» как свидетелей.

Милиция уже охотилась на убийцу. У оперативников были приметы украинского маньяка, а также описание машины. Сам Оноприенко сильно переживал по этому поводу, даже подумывал какое-то время о самоубийстве. Впрочем, позднее убийца вспоминал, что перестал жалеть о содеянном и стал получать удовольствие от убийств.

Спустя какое-то время Оноприенко отправился в Европу. В Германии он воровал, а в Вене даже провел некоторое время в тюрьме за ограбление магазина. После вышел, вернулся в Германию, где продолжал красть и грабить. Его несколько раз депортировали, но он возвращался по поддельным документам. Маньяк мечтал, что его посадят, а потом дадут немецкое гражданство. Однако всё получилось иначе.

В нелегальной эмиграции Оноприенко пробыл до 1994 года, пока его окончательно не депортировали на Украину. Тогда в стране царили бедность, безработица и криминал. Оноприенко страшно боялся, что его арестуют за убийства, вел себя неадекватно, чем привлек внимание милиции. Его задержали, отправили в психбольницу — там он провел несколько месяцев и был выписан с диагнозом «параноидная шизофрения».

Читайте также:  Толпа негритянок избила и ограбила россиянку в Лас-Вегасе

Анатолий нелегально поехал в Германию, но через год вернулся — его снова депортировали. Он поехал к брату, так как ему было негде жить. Там ему были рады — все родственники думали, что он умер.

Время шло, Оноприенко так и не устроился на работу. В душе он ненавидел тех, у кого был достаток. Украл ружье, нож, паторны и одежду. Ружье переделал в обрез для удобства. С октября по декабрь 1995 года он убил 7 человек. Он уже не переживал, вел себя уверенно.

Во время одного из ограблений он застрелил трехмесячного младенца. На допросах потом рассказывал, что сделал это для того, чтобы не оставлять малыша сиротой. Кроме того, иногда убийца насиловал своих жертв, а однажды устроил соитие с трупом.

Своё последнее убийство Оноприенко совершил 22 марта 1996 года. Он убил супружескую пару, их маленькую дочь, а также глухую сестру убитой женщины. Жертв ограбил, а, уходя, убил ещё и собаку.

Задержали маньяка 14 апреля на квартире у его сожительницы. Он не сопротивлялся. На допросе Оноприенко предъявили обвинение в 40 убийствах, а позже были выявлены и другие эпизоды. Всего жертвами убийцы стали 52 человека.

Дело маньяка насчитывало 99 томов. Судили Оноприенко в Житомире. Чтение приговора заняло 12 часов. Его приговорили к смертной казни. Приговор пытались обжаловать, но безуспешно. Тогда Оноприенко подал хадатайство в Комиссию по помилованиям при президенте Украины. Приговор оттягивался. А в 2000 году отменила смертную казнь, смертная казнь в отношении Анатолия Оноприенко была заменена на пожизненное заключение.

В августе 2013 года Анатолий Оноприенко умер в тюрьме от сердечной недостаточности.

Ранее стало известно, что в Краснодаре арестовали отчима по подозрению в убийстве пятилетнего пасынка. По версии следствия, отчим не только бил мальчика по голове, но и пинал ногами, а после положил тело ребенка в сумку и вывез в лесополосу, где и закопал.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *