Украина – от Фейгина* до Пионтковского

Чтобы разбираться в ситуации, необходимо получать точную информацию, а она, в свою очередь, поступает от заслуживающих доверие знающих людей. Особенно это важно в политических вопросах – надо чтобы человек, дающий оценку ситуации, входил в число людей, если не принимающих решения, то был близким к их кругу, понимал хорошо их образ мыслей, являлся в личном плане не проходимцем и не жуликом, имел достаточное образование и эрудицию. И вдвойне это важно, когда речь идет о знакомстве с ситуацией иностранной аудитории, которая не имеет представления о той или иной стране.

Максим Артемьев

Но на Украине сегодня делается все, чтобы аудитория не получила мало-мальски адекватного представления о России – своем противнике. Сразу отметим важный момент – после 2014 года Киев делал все, чтобы украинцы, в первую очередь молодежь, не бывали в России, не имели опыта пребывания и впечатлений от нее из первых рук. Для этого было прекращено авиасообщение, сворачивались другие транспортные маршруты, вводились ограничения при пересечении границ. Нечего говорить про оголтелую русофобскую кампанию – начиная от де-факто запрета русскоязычного образования и вытеснения русского языка из публичной сферы, заканчивая сворачиванием русскоязычных СМИ, соцсетей, эстрады и так далее.

Успехи на этом направлении очевидны – достаточно почитать украинские паблики и те же СМИ – каких только самых диких стереотипов о России в них не тиражируется! Русские все поголовно пьют, живут в нищете и грязи, и потому воруют на Украине унитазы и стиральные машины. Убеждение у людей младше 35-40 лет, что  уровень жизни в РФ значительно ниже украинского  – просто символ веры, с ним никто не спорит. Большая часть молодых украинцев никогда не бывала в России и ничего о ней не знает.

Но есть люди старшего поколения, которые в советское время посещали Москву и другие города России, те, кто в 90-е годы работали в РФ, после коллапса украинской промышленности, для них нужно внушение похитрее – так, чтобы имелось правдоподобие. А для этого никто не подойдет лучше, чем представители «агрессора».

И вот кто же является такими представителями, кто не вылезает из эфира украинских СМИ? Этих людей стоит проанализировать, ибо они дают наглядное представление о том – какой информационный поток льется на украинцев?

Начнем с Марка Фейгина*, который, видимо, получил самый жирный подряд – на обслуживание Алексея Арестовича. Ежедневно он задает ему в эфире вопросы, а тот транслирует официальную точку зрения Киева по тем или иным вопросам. Заслуживает внимания, что именно россиянина украинцы пригласили на роль спарринг-партнера своего главного вещателя. Зачем это было сделано? Почему Фейгин, а не кто-то из украинских пропагандистов?

Читайте также:  Часто принимала ванны с папой: опубликован дневник дочери Джо Байдена

Сам по себе Фейгин* ничем не отличался и был до СВО мало известен. Он являлся блогером в Ютьюбе второго-третьего ряда, эдакий демшиза, свихнувшийся на ненависти к у. При этом он знавал и лучшие времена. В январе 1994 в возрасте 22 лет Фейгин стал депутатом Государственной Думы. Достижение возможное только в те блаженные времена. Фейгин* попал в парламент как раскрученный демагог перестроечной волны. В 18-19 лет он уже представлял из себя заметную фигуру у себя в Самаре в демтусовке. Там же крутился в то время другой Марк – Солонин, потом прославившийся, и тоже обретающийся теперь на Украине, пробуя себя на ниве антироссийского пиара.

Любопытно, что Фейгин* тогда представлял себя как русский патриот, обильно цитировал Солженицына, сотрудничал с Народно-трудовым союзом, даже ездил в Югославию воевать на стороне сербов – чем не Игорь Стрелков! И, кстати, тогда  в Самаре проявил себя другой большой почитатель Солженицына – Михаил Матвеев, также ставший  в итоге депутатом Госдумы – в 2021, но уже в возрасте за 50.

И Фейгин* и Матвеев писали всякие геополитические и исторические тексты (как и Солонин), защитили диссертации, оба редакторствовали,  но только последний сегодня состоит во фракции КПРФ, а первого судьба забросила в ряды украинских националистов. Так причудливо разошлись пути двух весьма похожих в других отношениях земляков.

Фейгину* испортил жизнь ранний взлет. После двух лет в Думе его ждало медленное, но неуклонное падение. Да, ему удалось зацепиться за Москву, почти десять лет он возглавлял там представительство самарской мэрии, но это уже было совсем не то. Потом занялся адвокатурой, брался за скандальные политические дела (самое известное  – неудачная защита Надежды Савченко), сам пытался заниматься политикой в рядах партии Михаила Касьянова, но в итоге адвокатской лицензии его лишили, и  уделом Фейгина  стало блогерство. Он позиционировал себя как борец с путинским режимом и в таковом качестве его заметили на Украине и пригласили на важную роль в информационной войне против России.

Вторым таким спарринг-партнером укроСМИ стал Андрей Пионтковский. Если Фейгин* пришел в политику необычно рано, то Пионтковский очень поздно, в возрасте  за 60 лет. Сегодня он с успехом заменил покойную Новодворскую, выступая в ее амплуа, отличаясь только некой научной серьезностью и благообразностью, что придает оттенок солидности его словам. В отличие от Фейгина* – провинциального еврея-выскочки, Пионтковский из приличной столичной семьи, сын и внук известных ученых-юристов, что также работает на его имидж классического русского интеллигента.

Что в данном случае принципиально важно – ни Фейгин*, ни Пионтковский не имеют ни малейшего отношения к российской политике, и не являются инсайдерами. Оба в полном смысле аутсайдеры и проживают вне РФ. Но они говорят все, что нужно и как нужно. У зрителя создается иллюзия достоверности   –  россияне с солидным послужным списком каются перед нами, и повторяют все наши нарративы. Они вполне достоверно сообщают о гигантских потерях, о росте недовольства, о грядущих переменах в Кремле.

Читайте также:  Между поляками и арабами: боец «ЧВК Вагнера» оценил уровень американской армии

Разумеется, Фейгиным* и Пионтковским «полезные русские» не исчерпываются – там и Пьяных, и Латынина, и немало других. А такие давние эмигранты как Евгений  Киселев уже и не воспринимаются как «россияне» – он говорит подчеркнуто отстраненно и одобрительно об «убитых русских солдатах», словно не являлся их соотечественником. Аркадий Бабченко, Матвей Ганапольский*, Айдер Муждабаев вообще пытаются по части русофобии перещеголять самых упоротых укронациков. Иногда кажется, что они откровенно стебаются, доводя до абсурда ненависть к России. Не сильно отстают от них  Рустем Агадамов или Виталий Манский. Но и новые эмигранты типа Олега Лекманова с его «желаю поражения РФ» немногим лучше. Порой представляется, что политэмигранты, работающие на Украину, проходят нечто вроде посвящения как в уголовной банде, когда надо показательно совершить «мокрое дело», чтобы тебя признали своим. Смешно, когда в эфире их побуждают сказать «Слава, Украине», и они, поводив смущено глазами, повторяют.

Но порой  выясняется, что ни целование финки, ни наколки «смерть легавым от ножа» не помогают преодолеть недоверие зеков. Только в последние дни произошли громкие скандалы с Антоном Долиным, Екатериной Барабаш, Мариной Овсянниковой  – все они стали жертвой травли либо непризнания со стороны украинцев за их былые русские грешки. Овсянникова пообещала вернуть девичью украинскую фамилию, но жалости этим не вызвала. Даже Александру Невзорову* досталась своя порция «хейта», и в итоге непонятно – будет у него искомое гражданство или нет?

Украинцы в итоге слепнут от  самообмана – Россия вот-вот рухнет, отступит, проиграет – раз «такие» люди об этом уверенно вещают. Уже нормой стал вопрос телеведущих очередному «военному эксперту» – когда ВСУ перейдут в наступление? В скорое наступление верят как первые христиане во второе пришествие. Нация  продолжает жить несбыточными ожиданиями, гадает на кофейной гуще – вот этот обстрел украинскими войсками  – уже начало чаемой контратаки? И СМИ с «русскими экспертами» по наводке ЦИПСО усердно помогают ей пребывать в этом блаженном заблуждении.  Москве это только на пользу.

*Марк Фейгин включен в РФ реестр СМИ-иноагентов

Матвей Ганапольский* иностранный агент

Александр Невзоров* включен в РФ реестр СМИ-иноагентов

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *