Матери украинских военнопленных просят не возвращать сыновей на родину

Родные украинских военнопленных боятся, что молодых людей после возвращения из плена вновь отправят на фронт.

Родственники украинских военнопленных, находящихся в России, обратились с просьбой не возвращать их сыновей на родину. Они уверены, что молодых людей на Украине ожидает два сценария: их или снова отправят на передовую, или подвергнут репрессиям за то что сдались в плен. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает «РИА Новости».

«Когда я проводила в Севастополе прием украинских граждан, пленных, большинство из них просили меня сообщить об их судьбе семьям. Я и мои сотрудники полностью это выполнили. Сегодня ко мне поступают новые обращения от украинских матерей. Они просят не возвращать их сыновей», — сказала омбудсмен.

Сами военные также считают российский плен меньшим злом, чем перспектива вернуться на передовую. По словам Москальковой, к ней не раз поступали обращения украинских военнопленных, желающих отсидеться в плену до окончания спецоперации.

Читайте также:  Кричите «ой», тушите свет: россиян ждет подорожание коммуналки

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Всего за время военной спецоперации России на Украине в плен сдались 6,5 тыс. украинских боевиков, заявил 7 июня глава Минобороны России Сергей Шойгу. О самой крупной сдаче за сутки говорил 19 мая представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, российской армии тогда сдался 771 боец националистического батальона.

Далеко не всем сражавшимся на стороне Украины боевикам светит возвращение домой. В первую очередь, эта опция не доступна иностранным наемникам, завербованным Киевом в иностранный легион. Еще в начале марта 2022 года, практически сразу же после начала военной спецоперации России на Украине официальный представитель ведомства Игорь Конашенков предупредил, что на иностранных боевиков не распространяется статус военнопленных. Так, на днях Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания.

Читайте также:  Эрик Давидыч взялся за старое: отжал у друга бэху, и пытается уйти от ответственности, обливая его грязью

В апреле женщины украинского города Хуст Закарпатской области Украины попытались штурмом взять местный Центр комплектования военнообязанных. Таким образом они протестовали против отправки на фронт их сыновей и мужей, состоявших в теробороне и, по их мнению, не готовых сражаться на передовой. 

Ранее  назвала количество военнообязанных, пытавшихся уклониться от воинского призыва. Как сообщили представители Госпогранслужбы Украины, с начала военной спецоперации России, на западной границе Незалежной задержано около 2200 мужчин от 18 до 60 лет, подпадающих под всеобщую мобилизацию. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *