Путин запретил работать в такси судимым россиянам

Изменения также касаются водителей общественного транспорта.

В России ужесточили правила приема на работу для водителей такси и общественного транспорта. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир . Согласно поправкам, при приеме на работу будут отказывать лицам, имеющим судимость по определённым статьям Уголовного кодекса.   

Новые жесткие ограничения вступят в силу с 1 марта 2023 года. Согласно новым правилам, при приеме на работу водителем такси или общественного транспорта будет учитываться наличие судимости кандидата.

Отказывать при приеме на работу будут лицам, имеющие непогашенную или незакрытую судимость или подвергающиеся уголовному преследованию за определённые преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.  

Речь идет о убийстве или умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, похищении человека, изнасиловании, преступлениях против общественной безопасности, безопасности государства и основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

Читайте также:  Захарова поняла, почему у Путина такой длинный стол

При этом к таксистам требования оказались ещё жёстче. Например, в такси не смогут работать лица, имеющие судимость за незаконное предпринимательство, порчу земли, незаконное получение кредита, намеренное заражение ВИЧ-инфекцией или нарушившие правила вождения, повлекшие смерть человека или тяжкий вред его здоровью.

Кроме того, отказывать водителям в найме будут за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством другого государства — члена ЕАЭС (в союз помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Отметим, что сейчас аналогичные ограничения в Трудовом кодексе действуют для педагогов, воспитателей и представителей других профессий, которые работают с несовершеннолетними.

Иногда водители такси сами становятся жертвами преступлений. Так, водителя такси в Ставрополе сильно избили в День защитника Отечества. Потасовка чуть не закончилась трагедией, однако жизнь мужчине спасла защитная маска. О происшествии рассказала дочь пострадавшего.

Читайте также:  Бедность и угроза ядерной войны: что ждет человечество, когда рухнет глобальный мир

Полиция Анапы рассказало о задержании таксиста, который подозревается в краже личных вещей у пассажира. Мужчина подвёз 33-летнего жителя Краснодара до съемного жилья. Выяснилось, что краснодарец был пьян и предложил таксисту выпить с ним. Извозчик и его клиент начали пить спиртное, вскоре краснодарец уснул. А когда проснулся, то обнаружил, что у него пропали деньги, дорогой мобильник, а с карты деньги переведены на неизвестный счет.

А таксиста Льва Родина из города Тольятти Самарской области обвиняют в сексуальном насилии над сыном и детьми друзей. По данным «Блокнот Самара» в уголовном деле фигурируют более 100 эпизодов. В беседе с журналистом издания силовики подтвердили, что в отношении гражданина Родина заведено уголовное дело.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *