Те же грабли: украинские боевики, засевшие на заводе «Азот» в Северодонецке, готовятся повторить судьбу военных с “Азовстали”

ВСУ сейчас блокированы на территории предприятия и пытаются выйти на контакт, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Украинские боевики на заводе «Азот» в Северодонецке пытаются выйти на контакт. Желание «поторговаться» появилось после того, как все пути отступления были отрезаны. О том, что националисты ищут возможность договориться, сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

«Отдельные представители боевиков пытаются выходить на контакт с союзными войсками и выдвигать какие-то условия. Им объясняют, что никаких условий принято не будет. Только сложение оружия и сдача в плен. Отправляются обдумывать», – написал в телеграм-канале Мирошник.

Также он отметил, что в убежищах, расположенных на территории предприятия, могут находиться мирные жители. На настоящий момент Мирошник затруднился назвать точное число людей из числа гражданских. В то же время послу ЛНР известно, что некоторые из находящихся там людей выходивших на связь с родственниками, рассказывают что находятся в бомбоубежищах.

Читайте также:  «Дело частных детективов» обещает стать резонансным: сыщики могут рассказать много неожиданного

По данным одного из горожан, которому удалось выйти с предприятия до того, как все было заблокировано, там могли остаться до 300 мирных жителей. Он рассказал «Московскому комсомольцу», что у предприятия, которое по территории занимает половину города, есть бункеры, в которых могут укрываться люди.

«Кто-то из работников уходил туда ночевать, может, потом и перебрались туда с семьями. На «Азоте» были оборудованы бомбоубежища. Их там три или четыре. Нескольких этажей, как на «Азовстали», там нет. Просто углубленные помещения, укрытые сверху бетонным тюфяком. Бои же в городе шли адские. Люди уходили туда, где, как им казалось, было безопасно», – поведал житель Северодонецка.

Также он сказал, что ВСУ сразу же стали укрепляться в промзоне, потому что завод с его многочисленными цехами, оборудованием и укрытиями легче оборонять.

В репортаже Рен ТВ журналисты сравнивают ситуацию на “Азоте” с той, что была на “Азовстали” в Мариуполе. Правда, масштабы не те, да и вряд ли засевшие на северодонецком предприятии боевики “просидят” там так же долго.

Читайте также:  Наш язык не котируется: почему в России назвать что-либо по-русски – это позор

Ведь неслучайно они уже выходят на контакт с российскими военными. По данным помощника главы Чечни Рамзана Кадырова Апты Алаудинова, украинские военные заминировали «Азот». Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила о том, что украинские войска готовят провокацию с минированием емкостей с токсичными химикатами на «Азоте».

Седьмого июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский потребовал перебросить в Северодонецк самый секретный и элитный спецназ Главного управления разведки страны. По некоторым данным, элитному подразделению предстоит вывезти с территории города депутата Марьяну Безуглую вместе с ее вооруженным эскортом, который состоит из сотрудников польской ЧВК. А заодно и вытащить оттуда замкомандира местного штаба ВСУ – польского полковника Дариуша Майхжака. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *