Каждому российскому району по ночлежке

Власти намерены решить проблемы с бездомными, чтобы им не приходилось ночевать в подвалах, подъездах, на вокзалах, теплотрассе.

Неожиданно вдруг в стране озаботились дефицитом объектов временного жилья. И для этого есть все основания, тем более, что бездомных становится все больше и больше. В связи с этим Градостроительный кодекс России предложил внести положение об обязательном создании ночлежек при планировании жилых районов. Как сообщают «Известия», ссылаясь на эксперта ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, из-за отсутствия ночлежек бездомным заменяют временное жилье вокзалы, подъезды, подвалы, теплотрассы.

Фото: Ночлежка соцсети

Как пояснила член экспертного совета уполномоченного по правам человека по Москве Регина Юрьева, помимо людей, которые в силу каких-то различных обстоятельств лишились жилья, в большие города приезжают на заработки. Не у всех обстоятельства складываются благоприятно, так что некоторые из них тоже пополняют армию бездомных.

Читайте также:  Владелец автосервиса в Крыму отказал в обслуживании военным. Теперь он останется без бизнеса

Около 70% бездомных — бывшие осужденные, не сумевшие ресоциализироваться, трудоустроиться, отметила Юрьева. Для них тоже важно создавать приюты, где помимо ночлега и еды, они могли бы получать юридическую и психологическую помощь, а кому-то помочь и с трудоустройством, подчеркнула правозащитник.

Ночлежка. Фото: соцсети

Эксперты также обратили внимание на то, что количество бездомных может вырасти за счет того, что ряд компаний прекращают свою деятельность, и люди оказываются на улице. Есть прямая зависимость между экономической ситуацией и количеством бездомных, констатирует эксперт.

Как отмечают в Госдуме, проблема кроется в том, что в российском законодательстве нет нормы, которая обязывала бы при строительстве жилых массивов предусматривать подобные объекты.

Читайте также:  Рамзан Кадыров опроверг информацию об обмене азовской* нацистки Тайры на сына зампреда главы Чечни в Крыму

«Важно оперативно оказывать на государственном уровне поддержку, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальному и безопасному образу жизни», – считает член комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский.  

Ранее Конституционный суд внес ясность в вопрос – можно ли «выкинуть» должника по коммунальным платежам на улицу. Выяснилось, что суд имеет такое право, но для этого потребуется соблюсти массу условий.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *