Захватовы могут получить контроль над финансированием восстановления Мариуполя через «Фонд Победа»

Посредником при финансировании восстановления Мариуполя за счет бюджета Петербурга станет «Фонд Победа», никогда ранее не участвовавший в подобных проектах, но подконтрольный 80-летнему Василию Волобуеву, лояльному губернатору Беглову пенсионеру. Ранее по подобной схеме с участием подконтрольного приближенным Беглова фонда шла реконструкция Кронштадтского Морского собора. В последствии основной подрядчик фонда, через которого прошли 3 миллиарда бюджетных рублей, был уличен правоохранителями в мошенничестве и коррупции.

На минувшей неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава администрации города Мариуполя Донецкой Народной Республики подписали соглашение об установлении побратимских отношений. Беглов заявил, что Петербург окажет всестороннюю помощь городу-побратиму в восстановлении, в том числе за счет бюджетных средств.

Губернатор объявил, что деньги для реализации помощи Мариуполю пойдут через уже существующий «Фонд Победа», но для этого его необходимо перерегистрировать под новые требования. Обращает на себя внимание тот факт, что другими российскими регионами и городами подобная схема помощи Донбассу не используется. Так, Москва помогает городу-побратиму Луганску напрямую, направляя туда своих специалистов и гуманитарную помощь.

Использование фонда в качестве посредника имеет свои нюансы, например, позволит привлекать средства бизнеса в виде пожертвований. В то же время, непосредственный контроль за выделяемыми городом и бизнесом средствами будет осуществлять уже не государство, а учредители и сотрудники фонда. В данном контексте показательно, что «Фонд Победа» находится под формальным контролем 80-летнего генерал-майора в отставке Василия Волобуева.

В 2019 году Волобуев активно выступал за избрание Беглова губернатором. Тот, в свою очередь лично поздравлял генерала с юбилеем и награждал его общественными наградами. Очевидно, что Беглов с Волобуевым находятся в довольно теплых отношениях, что, вероятнее всего, и стало причиной выбора «Фонда Победа» в качестве посредника для проведения бюджетных средств. В пользу этого говорит тот факт, что ни сам Волобуев, ни его фонд ранее ничем подобным не занимались. Главной целью организации заявлялось ведение просветительской деятельности среди подростков об истории Великой Отечественной войны. Теперь же через «Фонд Победы» вдруг пойдут миллиарды рублей на восстановление Мариуполя.

Интересно, что это не первый случай использования Бегловым фондов, полностью подконтрольных людям из его окружения, для проведения многомиллиардных бюджетных траншей.

В 2009 году Министерство обороны и Министерство культуры заявили о намерении реконструировать разрушающийся Морской собор Святого Николая Чудотворца в Кронштадте, третий по размеру собор в России, посвященный всем погибшим морякам. Для этого был основан Благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор». Среди прочих в попечительский совет вошел Александр Беглов, на тот момент заместитель руководителя Администрации президента России.

Читайте также:  Десять минут на приговор, 70 лет на оправдание: история мальчика, ставшего самым юным казненным заключенным в XX веке

На первом же заседании попечительского совета Беглов был избран председателем. Решение было предсказуемое, помимо профильного образования уже на тот момент он имел обширный опыт руководства строительством крупных объектов.

Спустя два месяца после избрания председателем фонда Беглов назначает административных руководителей, в обязанности которых входит непосредственный контроль за ходом реконструкции собора и расходованием поступающих средств. И выбор кандидатов, на первый взгляд, не объясним.

Гендиректором фонда назначается Андрей Кононов, замглавы Администрации Кронштадтского района, а единственным членом ревизионной комиссии Александр Захватов, на тот момент помощник председателя Госдумы Бориса Грызлова. Оба ранее никак не были связаны ни со строительством, ни с благотворительностью, ни с какими-либо иными профильными направлениями. Так, до 2007 года Кононов занимался малой предпринимательской деятельностью, Захватов же владел ЧОП «Щит».

Все, что связывало Кононова и Захватова с фондом «Кронштадский Морской собор» – это близкие дружеские отношения с председателем попечительского совета Александром Бегловым, которые существуют и по сей день.

Так, Кононов на должности гендиректора фонда оказался практически непотопляем, хотя неоднократно фигурировал в скандальных инцидентах. В 2016 году он, при поддержке сотрудников ЧОП и правоохранительных органов провел незаконные работы по перепланировке своего помещения в подвале одного из жилых домов. В 2017 году он был уволен с должности замглавы администрации. Неофициально это произошло по инициативе губернатора Георгия Полтавченко в связи с утратой доверия, но вмешательство депутата Госдумы Леонида Слуцкого, помощником которого числился Кононов, позволило ограничиться заявлением по собственному желанию.

Несмотря на скандал, Кононов продолжил руководить фондом. Что показательно, прошедшие проверки деятельности экс-чиновника установили, что совмещение должности замглавы районной администрации и гендиректора фонда было незаконным. Этот факт был очевиден, но Беглова, назначавшего Кононова в фонд, это никоим образом не смутило.

С Захватовым у Беглова еще более тесные связи. Как сообщала «Фонтанка», именно Захватов фактически руководил всеми работами по реконструкции собора. Более того, он являлся своего рода «смотрящим» по другим проектам Беглова на время его отсутствия в Петербурге. На сегодняшний день Александр Захватов и двое его сыновей выполняют роль так называемых спецпредставителей губернатора. Никакими правовыми документами их деятельность не регламентирована, а на деле они осуществляют фактическое руководство работой Смольного и других госструктур Петербурга.

Читайте также:  Кремлёв Умар продолжит оставаться руководителем Международной ассоциации бокса - Блокнот Россия

Одним из основных исполнителей работ по реконструкции собора стала компания «БалтСтрой». Фонд выделил ей порядка 3 миллиардов рублей из 6,2 миллиарда потраченных в целом. Доля компании в 49% принадлежала «ХК «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко. С 2007 по 2016 года «БалтСтрой» занимался крупными реконструкторскими проектами в Москве и Петербурге, пока в 2017 году не вскрылись многочисленные факты мошенничества и коррупции при исполнении госконтрактов. По удивительному стечению обстоятельств реконструкция Кронштадтского Морского собора под руководством Беглова и его друзей в серии уголовных дел ни разу не упоминалась.

Зато интересна личность другого совладельца «БалтСтроя» Вячеслава Рытаровского. Он также является соучредителем неприметной компании «Зодчий» вместе с Даниилом Ромашовым. В ходе журналистского расследования портала Politonline было установлено, что Ромашов приходится другом Антону Захватову, внуку Александра Захватова. На Ромашова лично и на его компанию «Смольнинское» регистрировались дорогостоящие автомобили, которыми на деле пользовались члены семьи Захватовых. Таким образом, одним из основных подрядчиков фонда «Кронштадтского Морского собора» под председательством Беглова оказалась компания, тесно связанная с семьей его помощника и друга, а в дальнейшем уличенная в мошеннических и коррупционных схемах.

Учитывая описанную историю реконструкции собора Святого Николая Чудотворца в Кронштадте через Благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор», можно ожидать, что финансирование работ по восстановлению Мариуполя через фонд «Победа» пойдет по тем же схемам. Как минимум, уже сейчас понятно, что отвечать за миллиардные финансовые потоки будет предельно лояльный Беглову человек, который, при этом, никогда ничем подобным не занимался, а значит роль его будет исключительно формальной. Кто будет руководить процессом в тени пока доподлинно не известно, но крайне маловероятно, что такое выгодное мероприятие пройдет без участия семьи Захватовых.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *