Греция путем махинаций тайно вывозит из России нефть

Греки перекачивают топливо с борта на борт для маскировки путей поставок.

Греческие судоходные компании тайно наживаются на незаконной транспортировке российской нефти. Владельцы нефтеналивных танкеров маскируют происхождение топлива путем прямой перекачки с судна на судно. Такие данные опубликовала британская газета The Sunday Times.

Данные издания говорят о том, что перекачки «с борта на борт» происходили в российском порту Кавказ, где судно из России выгружало нефть на другое судно нейтральной компании. Количество подобных манипуляций, пишет издание, резко увеличилось с тех пор, как Россия в феврале начала спецоперацию на Украине.

В качестве примера The Sunday Times привела судно под российским флагом «Владимир Мономах», которое вошло в российский порт Кавказ 1 марта, прежде чем передать 25000 тонн нефти греческому Minerva Emily, тем самым маскируя происхождение нефти.

Авторы статьи отмечают, что в и греческих портах увеличилось количество перебросок топлива. Так, подобные операции в порту Каламаты участились на 20% за месяц.

Собственник компании Minerva Marine Андреас Мартинос, сообщает издание, получал за счет махинаций с российской нефтью огромную прибыль. Не было никаких доказательств нарушения санкций, поэтому Minerva не пыталась скрыть свои действия, сообщает Sunday Times.

Согласно данным издания, танкеры, принадлежащие греческому миллиардеру Джорджу Эконому, в апреле перевезли около двух миллионов тонн нефти из четырех российских портов.

Цены на нефть после начала спецоперации России достигли 14-летних максимумов. По подсчетам экспертов, Москва зарабатывает около 800 миллионов долларов в день на экспорте нефти, поскольку страны Запада ограничили потребление российской, что сказалось на ее цене.

На этой неделе Европейский союз достиг соглашения о запрете российской нефти, поступающей морем, до конца этого года, но поставки, отправленные по трубопроводам, продолжатся. На данный момент Россия поставляет чуть более четверти нефти ЕС.

Руководство ЕС пока не обнародовало полный план по отказу от российской нефти. Ожидается, что он вступит в силу через несколько месяцев — за это время европейские страны смогут подготовиться, но то же самое сможет сделать и Россия, найдя возможности для новых поставок.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *