В Невинномысске банкротят предпринимателей. Виновата «Система»?

В промышленной столице Ставрополья Невинномысске вопреки логике, здравому смыслу и федеральному курсу банкротят работающих предпринимателей. Системно и по очень нестандартной схеме.

Система эта – совпадения. Невинномысск стал известен в последние годы не только как территория опережающего развития, но и как очаг коррупционной эпидемии на Ставрополье. Сотрудники и руководители комитетов администрации, люди из окружения мэра Миненкова с незавидной регулярностью становятся фигурантами уголовных дел. Совпадения?

Случайные, казалось бы, события, выстраиваются в ряд и, повторяясь, формируют систему. И такая коррупционная преступная система проявляется в разворотах уголовных дел чиновников.

Но система, о которой мы упомянули в названии — она другая, хотя, очевидно, связанная с властями Невинномысска. ООО «Система» — так называется компания арбитражного управляющего Натальи Чотчаевой, которая, по странному совпадению, подвязывается на дела подразделений администрации. Банкротят невинномысский бизнес. Будет очень интересно. Обо всем по порядку.

В Невинномысске есть предприниматель Надежда Берестовая. Женщина с активной жизненной позицией. Патриотка. Поддерживает и голосует. Всегда в первых рядах. Патент получила в 1982 году, как только партия призвала развивать кооперативное движение.

Надежда Берестовая уже не один год судится с комитетом управления муниципальным имуществом администрации Невинномысска за право вести свою деятельность. Система работает четко: сначала предпринимателя давили ценами на аренду, теперь — банкротят, несмотря на все её попытки сохранить бизнес.

Кто пытается отнять бизнес у предпринимателя? 

Территория опережающего развития, или сокращенно — ТОР, возглавляемая Михаилом Миненковым, привлекает инвесторов. ТОР — это налоговый рай внутри России: нулевые ставки налога на имущество и на землю, налог на прибыль 5% вместо стандартных 20%, остальные налоги и сборы тоже в разы меньше, чем в соседнем Пятигорске, например. Да, чтобы войти ТОР, нужно работать на его территории, то есть на земле Невинномысска. А вот земли у администрации моногорода и не осталось. Совсем.

Тогда стартовала охота на предпринимателей с землей. Их начали давить ценой аренды, стоимостью подключения к коммуникациям, банкротить.

Были потери и у охотников. Например, в 2019 году уголовное дело возбудили в отношении бывшего начальника управления капитального строительства Юрия Червякова. Тогда же, в 2019-ом, бывшему гендиректору «Теплосети» Невинномысска, соратнику Миненкова — Игорю Шикину, назначили два года колонии строго режима. Позже, в 2020 году, под следствие попал тогда уже бывший заместитель главы администрации Олег Бондаренко. Он получил полмиллиона за помощь в получении «нужного» муниципального участка. Громкий скандал вызвали и обыски в администрации. Как писали СМИ, внимание силовиков привлекли многомиллионные контракты с тремя «любимыми» подрядчиками мэрии.

Кажется, в городе нет ни одного представителя малого или среднего бизнеса, который бы, так или иначе, не затаил обиду на муниципальных чиновников. Надежда Берестовая немного наивно жалуется:

«Я — человек с активной гражданской позицией. Всегда хожу голосовать, поддерживаю нашего президента. Исправно платила налоги и давала десятки рабочих мест. Мои сотрудники росли вместе со мной. Но сейчас я задаюсь вопросом: зачем молодёжи начинать своё дело, зачем ложить на это жизнь, нервы и даже иногда здоровье, если потом какой-то чиновник может прийти и всё у тебя отобрать? Прикрываясь законом, гробить жизнь, никак не помогая, а только вредя? Какой пример вся эта ситуация, или истории моих друзей и знакомых, подают тем, кто только собирается идти в бизнес?»

Надежда из Невинномысска

Надежда Берестовая вместе с супругом ведёт своё дело с 1982 года. Сначала занимались шитьём, потом перешли к торговле, для чего приобрели здание в Невинномысске по Пятигорскому шоссе, 3. Оно находилось на взятом в аренду у администрации участке площадью 9,4 тысячи квадратных метров. О нём и пойдёт речь.

Договор об аренде с комитетом управления муниципальным имуществом администрации Невинномысска заключили в далёком 1997 году, стоимость за год тогда составляла около 50 тысяч рублей. Предприниматели затеяли производство туалетной бумаги. Для этого требовалось сырьё, а чтобы его возить, постепенно с помощью кредитов закупили 12 грузовых машин. Потом поняли, что их починка требует серьёзных затрат, отремонтировали одно из помещений здания и открыли там автосервис. Когда оформили документы на предприятие, цена за аренду выросла сразу в несколько раз.

Бизнес развивался, но с 2002 года стоимость квартального платежа аренды снова повышалась. За пять лет она увеличилась в три раза: с 12 до 37 тысяч рублей. В 2008-2009-ом — уже почти 93 тысячи.

«С 15 марта 2012 года квартальная стоимость составляла 137 тысяч рублей, что стало для нас непосильной ношей. Особенно на фоне глобального финансово-экономического кризиса тех лет», — рассказала Надежда Берестовая.

Как раз в кризисный период у Надежды Берестовой и начали появляться долги за аренду. Вызваны они были в основном многократным повышением комитетом платы. В 2012 году он подал иск о банкротстве, расторгнув договор. Правда, после от своих требований отказался.  

Следующие пять лет прошли без оформления юридических отношений — договора аренды, но с постоянными судами. Предприниматель продолжала платить за землю.

Новая глава

В 2016 году главой города стал Михаил Миненков, и в этой истории началась новая глава.

Новый договор аренды заключили в 2017 году. Комитет упорно повышал кадастровую стоимость участка, а за ней и плату. Надежда Берестовая подавала встречные иски и выигрывала дела.

«Они несколько раз намеренно завышали стоимость аренды. Но у них ничего не вышло. Наученные на ошибках прошлого, мы обращались в суд, который вставал на нашу сторону», — рассказала предприниматель. 

Однако старые долги по договору от 1997 года, который де-факто продлили до 2016, продолжали поступать. Они просуживались в законном порядке, и оплачивались в рамках исполнительного производства. 

Ставропольчанка не прятала счета и пыталась улучшить финансовое положение дел, чтобы расплатиться. Но в 2017 году пришлось продать бизнес и оставить лишь участок, а точнее — здание на нём. К тому времени оно превратилось в благоустроенное бизнес-помещение с современной инфраструктурой. Предприниматель до сих пор сдаёт его в аренду другим фирмам, которые исправно платят налоги в бюджет и дают десятки новых рабочих мест.

«Осталось лишь здание от бизнеса, который мы с мужем создавали столько лет. И сейчас его пытаются забрать. Разве это справедливо?» — задаётся вопросом Надежда Берестовая. 

Вторая попытка

В 2021 году комитет управления муниципальным имуществом администрации Невинномысска подал новый иск о банкротстве в отношении Надежды Берестовой. Заявленная сумма — 999 тысяч рублей. Правда, к новому производству он добавил ту, старую задолженность, — 1,3 миллиона рублей. Как указывает юрист предпринимателя, по закону комитет не имел на это права, потому что в прошлом уже отказался от своих требований.

«Когда заявитель отказывается от своих требований, то не имеет права повторно подаваться по тем же основаниям. То есть задолженность есть, она взыскивается с помощью судебных приставов через исполнительное производство, никто от неё не отказывается, она просуженная», — рассказал юрист. 

Банкротство можно объявить, если сумма задолженности свыше 500 тысяч рублей и длится более 3 месяцев. Таким образом, чтобы спасти свой бизнес, ставропольчанке требовались полмиллиона. Их согласился выплатить один из арендаторов здания, и суд пошёл навстречу. Однако комитет не закрыл задолженность. Чиновники решили бороться за землю и перевели деньги в счёт погашения старого долга. То есть, комитет в любом случае получил бы все причитающиеся за аренду деньги, но он сделал так, чтобы после уплаты, предприниматель не смог выйти из процедуры банкротства.

В чём подвох?

Долг Берестовой оплатила другая организация, третье лицо. В договоре было чёткое указание о перечислении денег по конкретному решению суда в рамках текущего дела о банкротстве, но период не был указан.

Комитет оказался непреклонен в своем намерении обанкротить предпринимателя. Имея все правовые возможности сохранить бизнес, принять назначение платежа, направить деньги в счет погашения задолженности, чиновники этого делать не стали. Охота продолжилась.

«Если деньги поступают и в них не прописан конкретный период, их можно распределить на своё усмотрение. Что с радостью и сделал комитет. Как будто намеренно пытается меня обанкротить. Но почему?» — задаётся вопросом предприниматель.

Развязка близка 

Последнее слово в суде будет сказано на заседании в Краснодаре 7 июня. Бизнесу Берестовой назначили конкурсную управляющую — Наталью Чотчаеву, которая, весьма вероятно, аффилирована с комитетом. Случайно ли, что с августа 2020 года она ведёт для КУМИ половину дел о банкротстве?

Сама Чотчаева не понаслышке знает, как эффективно банкротить: она прошла практику на 46 компаниях. Также женщина является собственником 11 компаний, большинство из которых — банкроты.

И вот теперь об ООО «Система». Компания, где числится совладельцем Чотчаева и которая действует по сей день, на протяжении двух лет вела свою деятельность, не показывая никакой выручки. А в 2018 году внезапно без наценки реализовала имущество на 143 миллиона рублей, что противоречит даже здравому смыслу. За 5 лет существования фирмы налоги она заплатила лишь один раз, в 2018 году — 232 тысячи рублей, но не за эту операцию.

Здесь, кажется, должны были поработать налоговые органы. Но Чотчаева в прошлом — сотрудник Федеральной налоговой службы. Примечательно, что у некоторых фирм Чотчаевой огромные долги по налогам. Да и у обанкроченных ею предприятий далеко не всегда хватает имущества на оплату долгов бюджету.

Например, так было с ООО «Простор», которое задолжало в общей сложности 78 миллионов рублей, из которых 63 — налоги. А в деле о банкротстве «Гранд-Трейд», собственником которого Чотчаева являлась в 2015 году, она же выступала в качестве представителя конкурсного управляющего. Долг – 29 миллионов рублей. Но и первый, и второй долг просто-напросто списали.

Другая интересная история — о банкротстве предприятия Ларисы Деренговской, кредитором которой выступала принадлежащая Чотчаевой компания. Сама Чотчаева же была конкурсным управляющим в этом деле. Возможно, эта и другие истории станут темой отдельной статьи.

И все же мы не о налогах. А о банкротстве. Система работает. Как правило, имущество банкротов переходит как раз на баланс фирм Чотчаевой. Все перечисленные примеры — лишь верхушка айсберга по компаниям одного конкурсного управляющего, который очень часто работает по делам с участием невинномысских властей.

Надежде Берестовой кажется, будто конкурсная управляющая вместо помощи намерена создать лишь больше долгов и ускорить процесс банкротства. Недавно ей заблокировали пенсионную карту, что снова противоречит закону. Женщина намерена обратиться в прокуратуру, поскольку судебные тяжбы пока результата не принесли. 

«Я не понимаю, почему у меня хотят забрать бизнес, который работает, который приносит деньги в казну, на прибыль от которого я живу и помогаю детям и внукам. Почему вместо помощи я всю жизнь сражаюсь с чиновниками? Они хотят забрать дело моей жизни и оставить меня, пенсионерку, на улице. Я обращаюсь с просьбой о помощи к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. Я знаю, вы много говорите о поддержке предпринимателей, прошу вас, не позвольте непорядочности комитетчиков загубить мне жизнь», — обратилась Надежда Берестовая.

Надеемся, в скором времени ставропольские правоохранители разберутся в работе «Системы».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *