Создаются возможности для проведения дистанционных сделок с недвижимостью

В период самоизоляции выросло число сделок, которые проводились дистанционно.

Удаленно получить выписку из ЕГРН, подать в Росреестр документы на регистрацию прав на объект недвижимости, заключить кредитный договор с банком, договор долевого участия в строительстве с застройщиком можно, имея электронную цифровую подпись (ЭЦП). Но для того чтобы ее получить, потребуется посетить удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты, офис застройщика или банк.

Создаются возможности для проведения дистанционных сделок с недвижимостью

Пока для предоставления ЭЦП необходимо подтверждение личности клиента, дистанционно через Skype это сделать нельзя. В период ограничений банки начали выдавать ипотеку онлайн, но и в таких случаях на дом к клиенту приезжал сотрудник кредитной организации, который удостоверял личность заемщика.

Теперь в законодательстве определено, когда электронную цифровую подпись можно получить удаленно. Изменения внесены федеральным законом №183-ФЗ, который вступил в силу 30 июня 2020 года. При этом ряд поправок заработает с 1 апреля 2021 года.

Читайте также:  Льготная ипотека слишком дорого обошлась государству

Идентифицировать личность клиента можно будет дистанционно, если ранее у него была оформлена простая электронная подпись. За ней обычно обращаются для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Источник материала: www.sibdom.ru

Поделиться новостью: