Ипотеку делают доступнее для заемщиков, снижая первоначальный взнос

В 2020 году из-за ограничений, вызванных пандемией, доходы населения снизились. На рынке по-прежнему есть заемщики, готовые купить квартиру в ипотеку и способные вносить ежемесячные платежи. Но им стало труднее накопить 20% от стоимости жилья для первоначального взноса.

Ипотеку делают доступнее для заемщиков, снижая первоначальный взнос

Чтобы больше клиентов смогли взять кредит, Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке с 15 до 10%. Это условие распространяется на участников зарплатных проектов банка, покупающих готовое и строящееся жилье, за исключением госпрограмм, военной ипотеки и загородной недвижимости. Кредитная организация видит движение денежных средств на счетах и может оценить платежеспособность клиента, поэтому риск невозврата сводится к минимуму.

Также Сбербанк улучшил условия ипотеки для клиентов, которые не подтвердили свой доход и занятость. Теперь вместо прежних 50% от стоимости приобретаемого жилья при получении ипотеки им достаточно внести 30% цены квартиры. Следом могут смягчить свои требования к первому взносу и другие крупные ипотечные банки.

Читайте также:  Льготная ипотека слишком дорого обошлась государству

Также власти планируют снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке. Проект соответствующего постановления Минфин внес на рассмотрение правительства. Первый взнос по государственным программам семейной ипотеки, льготной ипотеки на новостройки под 6,5% и дальневосточной ипотеки сократят с 20 до 15% от стоимости жилья.

В будущем заемщикам предлагают дать возможность накопить на первоначальный взнос по ипотеке с помощью банка и субсидии из регионального бюджета.

Источник материала: www.sibdom.ru

Поделиться новостью: