Упростят электронную регистрацию прав на недвижимость

В действующий с 2017 года закон «О государственной регистрации недвижимости» готовятся изменения. Поправки должны существенно упростить процедуру оформления прав на недвижимость, отмечают в Росреестре.

Вырастет количество услуг, которые можно получить дистанционно. Оформить собственность на жилой и садовый дом, уточнить границы земельных участков, внести в Единый государственный реестр недвижимости информацию о ранее учтенных объектах, подать документы в Росреестр можно будет через «Личный кабинет». Получать электронную цифровую подпись для этого не придется.

Еще по теме: Кадастровая палата запустила сайт для тех, кто оформляет права на недвижимость

Кроме того, оформление элекронной цифровой подписи не потребуется в тех случаях, когда граждане заключают сделки с органами власти.

Читайте также:  Русь Горящая

Будет предусмотрен выездной прием документов на кадастровый учет и регистрацию недвижимости.

Часть поправок вносятся для того, чтобы устранить существующие сегодня пробелы в законодательстве. При их подготовке законодатели учли предложения, поступившие от кадастровых инженеров и нотариусов.

Так, собираются отменить существующие сегодня требования к минимальному размеру машино-места в паркингах под жилыми домами. Сегодня, если площадь машино-места не соответствует требованиям законодательства, Росреестр отказывает в регистрации прав на такой объект.

По закону минимальный размер машино-места составляет 13 кв. м (5,3 м в длину и 2,5 м в ширину). При этом на практике в паркинге могут быть запроектированы машино-места для малолитражных автомобилей длиной 3,7 м и шириной 1,6 м. Владельцы таких машино-мест сейчас не могут оформить их в собственность. Если изменения будут приняты, устанавливать размеры машино-мест будет застройщик.

Читайте также:  Россиянам «обнулили» право частной собственности на жилье

Как оформить машино-место в собственность?

Источник материала: www.sibdom.ru

Поделиться новостью: