Ученые УфИХ УФИЦ РАН создали гидрогели для лечения офтальмологических и онкологических заболеваний

В лаборатории полимерной химии Уфимского института химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН разработали биоразлагаемые гидрогели, которые имеют большой потенциал для лечения офтальмологических и онкологических заболеваний.             

© Пресс-служба Минобрнауки России

Полученные гидрогели представляют собой полимерную сетку из гиалуроновой кислоты и хитозана. В ячейках полимерной сетки содержится водный раствор с включенным лекарственным средством – цитостатиком. Полученные новым способом гидрогели обладают дополнительными ковалентными связываниями макромолекул гиалуроновой кислоты и хитозана. Это улучшает механические свойства гидрогеля и позволяет контролировать размер ячеек, который влияет на кинетику высвобождения цитостатика.

Ожидаемые терапевтические эффекты заключаются в постепенном высвобождении препарата. В настоящее время цитостатики применяются в виде инъекций растворов относительно высоких концентраций, которые почти мгновенно реагируют с клетками организма и вызывают соответствующий биологический ответ и побочные эффекты. Гидрогелевая форма препарата, которую предлагают уфимские ученые, обеспечивает мягкое воздействие на организм. Это происходит за счет, с одной стороны, постепенного высвобождения лекарства из гидрогеля в организм (доза, которая выделяется в каждый момент времени, значительно меньше, чем доза, которая вызывает токсический эффект), с другой стороны – за счет биологической активности биополимеров, входящих в состав гидрогеля (антивоспалительные, анальгезирующие, антиопухолевые свойства). Таким образом достигается синергетический эффект совместного применения биополимерной основы и цитостатика.

«Преимуществом полученных гидрогелей в сравнении с мировыми аналогами является то, что, в отличие от синтетических полимеров, применяемые природные полисахариды обладают широким спектром биологической активности: антибактериальными, противовоспалительными свойствами, распознают раковые клетки. Кроме того, разработанный способ отличается технической простотой, что позволяет получать стабильные во времени гидрогели с заданной скоростью высвобождения лекарства как непосредственно перед операцией, так и заранее», – рассказал заведующий лабораторией полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н. Вадим Мингалеев.

Полученные гидрогели успешно прошли испытания на кроликах в Уфимском НИИ глазных болезней.

Читайте также:  Полимерные микрогели станут основой для жидких антисептиков и антибактериальных покрытий

Работа была поддержана Минобрнауки России. Статья опубликована в журнале Gels.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Похожие статьи:

  1. Создана нанокерамика со свойствами природной кости
  2. Впервые использован жидкий металл для передачи сигнала через поврежденный нерв
  3. Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья
  4. Ученые напечатали на 3D-принтере работающие яичники
  5. Ученые СПбГУ запатентовали программу, прогнозирующую состояние пациентов после операции на сердце
  6. Ученые СПбГУ создали прибор, вызывающий свечение околощитовидных желез во время операции

Метки Медицина, Технологии. Закладка постоянная ссылка. « Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Читайте также:  Сверхпрочную паутину изготовили из наевшихся графеном червей

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: