Ученые обнаружили белок, повышающий устойчивость клеток рака молочной железы к химиотерапии
Исследователи Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) выяснили, что транскрипционный фактор Zeb1, в частности, способствующий метастазированию раковых клеток молочной железы, при повышении его концентрации в клетке усиливает устойчивость клеток опухоли молочной железы к химиотерапии. Исследования, проведенные на клеточных линиях рака молочной железы человека, позволили понять молекулярный механизм данного процесса. В перспективе результаты научной работы могут использоваться при разработке новых методов лечения рака молочной железы.
Визуализация процессов, связанных с белком Zeb1
© OlgaFedorova et al./ Biochemical and Biophysical Research Communications, 2022
Рак молочной железы является самым распространенным в мире онкологическим заболеванием среди женщин: по сведениям ВОЗ, ежегодно регистрируются от 800 тыс. до 1 млн новых случаев заболевания. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность занимает второе место.
Сегодня существует большое количество подходов для лечения рака молочной железы — от хирургического вмешательства (удаления раковой ткани) до химиотерапии (использование фармакологических препаратов, например, доксорубицина). В последнем случае раковые клетки нередко проявляют резистентность (т.е. нечувствительность) к лекарствам, что делает химиотерапию практически бесполезной и даже вредной. Поэтому ученые активно изучают причины проявления резистентности клеток к препаратам.
“В своей работе мы исследовали белок Zeb1 — это известный транскрипционный фактор, который способствует образованию метастазов, а также устойчивости клеток рака молочной железы к системам противоопухолевой защиты организма человека. Мы попытались понять, какую роль этот белок играет в формировании резистентности опухолей к химиотерапии”, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории регуляции экспрессии генов ИНЦ РАН Ольга Федорова.
Ученые работали с двумя линиями опухолевых клеток молочной железы человека. У клеток первой линии ученые повысили синтез белка Zeb1 в клетках, а у второй, наоборот, подавили. После этого клетки обрабатывали доксорубицином. Затем с помощью нескольких методов (в частности, с помощью метода ДНК-секвенирования) исследователи изучили молекулярные механизмы того, как экспрессия белка Zeb1 повлияла на процессы чувствительности к химиотерапии в раковых клетках.
Оказалось, что когда количество Zeb1 было повышено, то в опухолевых клетках активировались гены, запускающие аутофагию — это естественный, регулируемый механизм клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные клеточные компоненты. Однако в данном случае оказалось, что аутофагия приводила к повышению нечувствительности раковых клеток к доксорубицину.
Чтобы продемонстрировать зависимость резистентности от активности Zeb1, ученые ИНЦ РАН провели и обратный опыт: во второй линии опухолевых клеток синтез белка был подавлен. Это привело к подавлению процесса аутофагии и, как следствие, к повышению чувствительности клеток к доксорубицину.
“Наше исследование показало, что мы можем использовать Zeb1 как важный молекулярный маркер эффективности химиотерапии. То есть если его синтез повышен, то это вызовет резистентность к фармпрепаратам и наоборот. Кроме того, в дальнейшем вместе с доксорубицином можно использовать соединения, которые подавляют аутофагию, а такие вещества медицине хорошо известны. Это позволит повысить эффективность и вероятность успешного проведения химиотерапии”, — поясняет Ольга Федорова.
В исследовании приняли участие ученые ИНЦ РАН, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Московского физико-технического института и Университета Назарбаева. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (19-45-02011).
Исследование опубликовано в научном журнале Biochemical and Biophysical Research Communications
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Похожие статьи:
- В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
- Новые данные о вирусе бешенства позволят создать более удобную в применении вакцину
- Разработан высокотехнологичный метод уникальной направленной генной терапии
- В геноме нового коронавируса не нашли следов ВИЧ и вирусов змей
- Разработан новый метод диагностики и лечения меланомы
- Два ключевых фактора сделали здоровые клетки раковыми
Метки Медицина, Молекулярная биология. Закладка постоянная ссылка. Ученые МГУ синтезировали новые минералоподобные фосфаты для создания аккумуляторов
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Сайт