Останки пауков возрастом более 20 миллионов лет сохранились благодаря микроводорослям

Американские исследователи определили, что останки пауков олигоценового периода (примерно 23-34 миллиона лет назад) дошли до наших дней благодаря микроводорослям и уникальной химии членистоногого, которые превратили окаменелость в углеродистые пленки, передает EurekAlert! со ссылкой на Канзасский универистет.

Окаменелый паук из формации Экс-ан-Прованс во Франции. При обычном освещении окаменелость паука трудно отличить от окружающей горной породы, но когда окаменелость возбуждается УФ-освещением, ее химический состав заставляет ее ярко автофлуоресцировать, раскрывая дополнительные детали.
© Olcott et al./Communications Earth & Environment

Ученые рассмотрели окаменелого паука под флуоресцентным микроскопом и увидели, что ископаемое светится. Химический анализ показал, что сами окаменелости содержат черный полимер, состоящий из углерода и серы, который под микроскопом выглядит как смола. А покрывали окаменелость тысячи микроводорослей, образующие липкую вязкую массу.

Авторы предполагают, что внеклеточное вещество, которое производят эти микроводоросли – диатомовые водоросли, – защищало пауков от кислорода и способствовало химическому изменению, которое объясняет сохранение окаменелостей в виде углеродистых пленок на протяжении миллионов лет. То есть химия микроводорослей и химия пауков сработали вместе, чтобы сохранить останки.

Читайте также:  Полимерные микрогели станут основой для жидких антисептиков и антибактериальных покрытий

Окаменелые останки были найдены в геологическом образовании недалеко от французского Экс-ан-Прованса, которое известно как одна из главных мировых сокровищниц ископаемых видов кайнозойской эры. С конца 1700-х годов ученые находили там удивительно хорошо сохранившиеся окаменелости растений и животных. Особенного много в Экс-ан-Провансе ископаемых наземных членистоногих олигоценового периода. Что удивительно, так как останки членистоногих редко сохраняются до наших дней.

«Трудно стать ископаемым, — сказала ведущий автор исследования Элисон Олкотт, доцент кафедры геологии и директор Центра студенческих исследований в Калифорнийском университете. — Вы должны умереть при очень специфических обстоятельствах. Проще всего стать ископаемым, если есть твердые части, такие как кости, рога и зубы. Таким образом, наши записи о мягкотелой жизни и земной жизни — например, о пауках — неоднородны, но у нас есть эти исключительные случаи, когда сошлись все обстоятельства для сохранения».

Статья опубликована в журнале Communications Earth & Environment
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Читайте также:  Палеонтологи описали живших 11,5 миллиона лет назад нелетающих лебедей-фильтраторов

Похожие статьи:

  1. В Арктике нашли карликового тираннозавра
  2. Новый вид ихтиозавров из Шотландии
  3. Древняя обезьяна перебралась через океан из Южной Америки в Северную
  4. Позвоночник лошадей рассказал об эволюции их бега
  5. Ученые нашли останки древнейших приматов
  6. Тираннозавр двигался со скоростью менее пяти километров в час

Метки Палеонтология, Эволюция. Закладка постоянная ссылка. « Астрономический календарь на май 2022 года

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: