В Тюменской области археологи нашли древний череп ребенка со следами хирургической операции

Ученые датируют находку 4 – 6 веком нашей эры. Уникальную находку археологов изучают в тюменском институте проблем освоения Севера. В древнем кургане под Заводоуковском помимо захоронений других людей были обнаружены останки ребенка, мальчика 8-10 лет. Эта находка стала настоящим событием для ученых. Дело в том, что на детском черепе есть очевидные признаки хирургического вмешательства.

О том, что мальчику была проведена трепанация, свидетельствует отверстие размером примерно пять на шесть сантиметров в левой теменной кости. И это не единственная особенность находки – у нее необычная вытянутая форма. Форму черепа, как известно, искусственно меняли многие народы древности. А вот отверстие явно свидетельствует о том, что уже в древние времена люди могли проводить сложные хирургические операции. Ведь датируется находка 4-6 веком нашей эры.

  «Сейчас череп находится на хранении в нашем институте», — рассказала  сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Ольга Пошехонова, — «раскопки могильника продолжались четыре археологических сезона. Сейчас определяется антропологический тип и расовая принадлежность захороненных в кургане людей. До конца года мы планируем поработать с материалом и по результатам подготовить публикацию».

Для ученых эта находка такого черепа не только большое событие, но и сложная загадка. Как и зачем сделана трепанация? И почему череп так сильно деформирован? Что это – следы заболевания или дань древней «моде»? Причин для подобной операции, по мнению ученых, могло быть две. Либо таким образом удаляли осколки кости после травмы, либо выпускали скопившуюся в черепной коробке кровь.

Читайте также:  Синтез пептида прошел на двух цепях РНК без участия рибосомы

Судя по всему, ребенок умер либо во время операции, или вскоре после нее. Выполнена трепанация, скорее всего острым металлическим предметом, возможно, тонким и узким ножом – чтобы не повредить головной мозг.

» Самые ранние свидетельства операций на черепе встречаются, начиная с верхнего палеолита», – уточнила Ольга Пошехонова, — «такими знаниями люди обладали с древних времен и применяли их для лечения. Можно, конечно, предположить ритуальное значение, но в нашем случае даже установлена симптоматика заболевания».

Предварительные результаты исследований были опубликованы в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии». Они говорят о том, что уже в эпоху раннего средневековья в лесном Зауралье для лечения страдающих длительными головными болями применяли трепанацию.

Читайте также:  Ученые синтезировали молекулу углерода в форме ленты Мёбиуса

Это свидетельствует о значительных медицинских знаниях, наличии инструментов и хирургического опыта у средневековых сибирских целителей или шаманов.

Источник: old.archeo-news.ru

Похожие статьи:

  1. Первые люди ушли из Африки намного раньше, чем считалось до этого
  2. Определён возраст древнейшего сибиряка
  3. Тирольский ледяной человек был предрасположен к атеросклерозу
  4. Ученые назвали точное время вымирания неандертальцев
  5. Создание первобытного искусства связали со слуховыми галюцинациями
  6. Древнейшие орудия труда проливают свет на переселения древних людей

Метки Антропология, Археология. Закладка постоянная ссылка. « Пол у динозавров Загадка галактического тонкого – толстого диска решена »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: