Исход COVID-19 можно предсказать по количеству функционально активных лимфоцитов в крови

Ученые Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Красноярского научного центра СО РАН, Красноярского медицинского университета, Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), Дальневосточного федерального университета, Института иммунологии ФМБА России, Первого московского государственного медицинского университета и Центра детской иммунологии и аллергологии при детской клинической больнице № 9 Москвы обнаружили, что исход -19 для пациента в острой фазе болезни можно прогнозировать по содержанию в крови функционально активных Т- и В-лимфоцитов. Количество функционально активных лимфоцитов коррелировало со стадиями -19 и различалось в зависимости от исхода болезни. Об исследовании сообщила пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

SARS-CoV-2 (обозначен желтым) под сканирующим электронным микроскопом
© NIAID Rocky Mountain Laboratories

Эффективность иммунного ответа у больных вирусной инфекцией определяется функциональной активностью Т- и В-лимфоцитов. Они распознают и уничтожают чужеродные объекты, а также отвечают за работу иммуноглобулинов. Для выявления нарушений дифференцировки Т- и В-клеток в иммунной системе измеряли уровни TREC (T-cell Receptor Excision Circle) и KREC (Kappa-deleting Recombination Excision Circle). Это побочные продукты созревания Т- и В-клеток, которые позволяют судить о количестве функционально активных популяций.

Читайте также:  Сверхпрочную паутину изготовили из наевшихся графеном червей

Ученые обнаружили зависимость этих показателей от течения -19. Они определили, что пациенты с острой стадией -19, в зависимости от исхода болезни, демонстрируют специфические изменения в количестве популяций функционально активных Т- и В- иммунных клеток. Уровни TREC и KREC в крови оказались значительно ниже в острой стадии -19 по сравнению с контрольными значениями. Более того, нулевой уровень TREC в крови предсказывал неблагоприятный исход заболевания.

«Наши результаты показывают, что изменения уровней TREC и KREC характеризовали стадию и тяжесть течения -19. Самые высокие уровни этих показателей были обнаружены у тех, кто благополучно перенес болезнь. Самые низкие — в случае летального исхода. У большинства пациентов с летальным исходом количество эффекторных Т-клеток в крови значительно снижалось во время острой стадии болезни. Низкий показатель TREC в острой стадии предсказывает неблагоприятный исход болезни, тогда как высокие значения TREC и KREC свидетельствовали о возможности выздоровления. То есть изменение субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов у больных -19 определяет характер течения и исход заболевания, позволяет врачу контролировать течение заболевания и, в случае появления неблагоприятных признаков, своевременно вносить изменения в тактику лечения», — рассказал о результатах исследования профессор Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера КНЦ СО РАН Андрей Савченко.

Читайте также:  Какие гены отличают нас от неандертальцев

Статья опубликована в журнале Viruses  
Источник: polit.ru

Похожие статьи:

  1. В иммунной системе человека нашли «микроорган»
  2. Мертвые клетки препятствуют иммунной реакции
  3. Причиной возникновения депрессии оказался вирус
  4. Биологи идентифицировали «ген мочеиспускания»
  5. «Переборки» между гепатоцитами определяют уникальное строение печени
  6. Ученые подвергли сомнению популярный тест на антитела к у и предложили новый маркер тяжести заболевания

Метки Медицина, Молекулярная биология, Физиология. Закладка постоянная ссылка. « Биологи обнаружили в «сибирских джунглях» новый вид почвенной амебы Ученые СПбГУ вместе с коллегами из 22 стран нашли способ снизить риск кровотечений при операциях »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: