Небольшой древний краб отличался неожиданно крупными глазами

Палеонтологи исследовали глаза древнего вида крабов Callichimaera perplexa, существовавшего на Земле около 95 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Оказалось, что эти крабы обладали очень крупными глазами и были, по мнению ученых, активными хищниками, полагавшимися в охоте на зрение.

Callichimaera perplexa
© Elissa Martin/Yale Peabody Museum of Natural History

Окаменевшие останки Callichimaera perplexa были описаны в 2019 году по образцам, найденным в Колумбии и штате Вайоминг в (геологическая формация Фронтьер). Размеры найденных крабов варьируются от нескольких миллиметров до двух сантиметров, что также позволяет предположить наличие среди них как молодых, так и взрослых особей.

Из-за странной комбинации анатомических особенностей этот вид иногда называют «утконосом среди крабов». Его тело не имеет типичной крабообразной формы. Большие веслообразные ноги указывают, что эти крабы были активными пловцами, а не жили преимущественно на дне. Ряд его черт, например, маленькое веретенообразное тело и тонкие части ротового аппарата, а также крупные глаза у современных крабов характерны не для взрослых особей, а для поздней стадии личинки, которую зоологи называют мегалопой. Однако найденные особи Callichimaera perplexa имеют признаки половой зрелости, что позволяет предположить, что они взрослые.

Читайте также:  Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире

«Образцы необычного краба Callichimaera perplexa мелового периода, которые у нас есть, сохранили некоторые очень тонкие ткани глаза, которые обычно не сохраняются, — говорит Келси Дженкинс из Йельского университета. — Они включают в себя фасетки и внутренние оптические ткани. Такая превосходная сохранность встречается редко».

Исследователи сопоставили органы зрения около 1000 живых крабов и окаменевших, включая крабов 15 видов на разных стадиях развития, сравнивая относительный размер глаз и скорость их роста. Callichimaera perplexa стал лидером в обеих категориях. Его глаза составляли около 16 % от размера тела. «Если у чего-то есть такие большие глаза, они определенно очень хорошо видят, — говорит Келси Дженкинс. — Это резко контрастирует с крошечными рудиментарными глазами других крабов, у которых они могут составлять от 1 до 3 % размера тела животного». Скорость роста глаз у Callichimaera perplexa тоже была выше, чем у любого другого краба, которого изучили авторы работы. «Крабы, чьи глаза растут очень быстро, более склонны к зрительному восприятию. Вероятно, они очень хорошие хищники, которые используют свои глаза во время охоты, тогда как медленно растущие глаза, как правило, встречаются у крабов-падальщиков, которые менее зависят от зрения», — говорит профессор Дерек Бриггс из Йельского университета и Музея естественной истории Пибоди.

Читайте также:  Устойчивых к антибиотикам возбудителей гонореи станут выявлять при помощи нового микрочипа

Статья опубликована в журнале iScience 
Источник: polit.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: