Денисовцы или сапиенсы: кто все-таки первым обосновался на Тибетском нагорье?

Новое исследование археологов из и Китая показывает, что первыми заселять Тибетское нагорье начали все-таки денисовцы – примерно 160 тысяч лет назад. Они могли передать гены, которые помогают современным тибетцам выживать на больших высотах, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Дэвисе.

Тибетское нагорье, где проводились исследования
© Peiqi Zhang/UC Davis

Тибетское нагорье долгое время считалось одним из последних мест на Земле, куда мигрировали люди. Археологи из Калифорнийского университета определили, что наши вымершие родственники, денисовцы, достигли «крыши мира» около 160 тысяч лет назад — то есть на 120 тысяч лет раньше, чем homo sapiens, — и даже способствовали адаптации к жизни в высокогорье.

Согласно археологическим исследованиям, Тибет заселялся в четыре этапа. Первый начался около 160 тысяч лет назад с приходом денисовцев. За ним последовали три периода появления людей, начавшиеся примерно 40, 16 и восемь тысяч лет назад.

Денисовцы были архаичными гоминидами, когда-то расселившимися по всей Азии. После нескольких случаев скрещивания с людьми раннего Нового времени в регионе одна из их гибридизаций привела к генетической мутации, которая помогает справиться с гипоксией – заболеванием, вызванным нехваткой кислорода.

Впервые вид денисовцев определили в 2010 году на основании ДНК, извлеченной из кости пальца девочки, найденной в пещере на Алтае в Сибири (эта пещера получила название Денисовой). Ее ДНК несла гаплотип, очень похожий на ген эндотелиального Pas1 (EPAS1), который в современных популяциях людей улучшает транспорт кислорода в крови. Большинство современных тибетцев являются носителями гена EPAS1 высокой частоты.

Читайте также:  Предложена модель Вселенной без Большого взрыва

В 2019 году челюстную кость из пещеры на Тибетском плато предварительно отнесли к останкам денисовцев, но не удалось определить, несет ли нижняя челюсть тот же ген. Пока не известно, приобрели ли сами денисовцы устойчивость к гипоксии, когда жили на Тибетском нагорье.

Генетические исследования показывают, что азиаты и жители Океании (то есть Австралии, Новой Зеландии, Меланезии, Микронезии и Полинезии) унаследовали разное количество денисовской ДНК. «Это может означать, что скрещивание произошло где-то в Азии у предков азиатов до дальнейшего разделения местных популяций, которое мы наблюдаем сегодня», — отметили ученые.

И это случалось не раз. Как показывают исследования, все выходцы из Восточной Азии, включая тибетцев, скрещивались с двумя отдельными денисовскими группами.

Сейчас ученые предлагают две модели заселения Тибетского нагорья людьми, которые могут быть проверены будущими открытиями. Согласно первой, сапиенсы периодически там появлялись, прежде чем поселиться на круглый год. Это было примерно в конце ледникового периода, около 9000 лет назад. Согласно второй, непрерывное заселение началось от 30 до 40 тысяч лет назад.

Читайте также:  Устойчивых к антибиотикам возбудителей гонореи станут выявлять при помощи нового микрочипа

И по одной, и по другой модели денисовцы могли передать гаплотип EPAS1 современным людям примерно в период от 46 до 48 тысяч лет назад.

«Главный вопрос заключается в том, оставались ли они [денисовцы] там круглый год, что означает, что они биологически были адаптированы к гипоксии, — сказал Николас Звинс, доцент антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор статьи. – Или же они просто оказались там случайно, а потом отступили обратно в низины или просто исчезли?»

Неясно, когда денисовцы вымерли, но существует гипотеза, что это могло произойти всего 20 тысяч лет назад. Хотя пока не известно, были ли они адаптированы к жизни в высокогорье, передача людям некоторых из генов денисовцев изменит правила игры тысячи лет спустя, чтобы наш вид (по крайней мере, некоторые его представители) мог противостоять гипоксии, отмечают авторы работы.

Статья опубликована в журнале 
Источник: scientificrussia.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: