Первое гигантское животное на Земле было размером с кашалота

Пока гигантские динозавры правили сушей, в морской пучине царили другие чудовища — как выясняется, не менее грандиозные. И даже первые их представители были очень велики.                               

Реконструкция Cymbospondylus youngorum
© Stephanie Abramowicz / Natural History Museum of Los Angeles County

По форме тела ихтиозавры походили на китообразных, но произошли от пока неизвестной группы рептилий и дышали воздухом. Эти животные появились 249 миллионов лет назад и населяли океаны в течение следующих 150 миллионов лет. И это одни из самых крупных ископаемых рептилий, известных науке задолго до динозавров. Сегодня такие гиганты — киты. Они эволюционировали до больших размеров примерно 56 миллионов лет назад. Несмотря на внешнее сходство, эволюционный путь ихтиозавров и китов к гигантизму был разным.

Читайте также:  До появления лошадей в Месопотамии разводили гибриды ослов

В 2011 году ученые извлекли из скального массива Окаменелый холм в районе горы Огаста в штате Невада () часть позвоночника, плечо и некоторые другие кости ихтиозавра, а потом нашелся череп животного. Возраст находки — 247,2-237 миллионов лет. Значит, останки принадлежат ранним ихтиозаврам.

Тем удивительнее размеры экземпляра: палеонтологи из Боннского университета (Германия), Массачусетского университета в Бостоне и Института динозавров при Музее естественной истории Лос-Анджелеса () изучили находку. После анализа размеров костей животного стало ясно, что длина его составляла более 17 метров.

Это не самый крупный ихтиозавр: ранее находили представителей этого вида до рекордных 23 метров в длину. Но это были куда более поздние экземпляры, чем их 17-метровый предок, названный Cymbospondylus youngorum. Поэтому ученые полагают, что это было первое известное науке гигантское животное на Земле. Ведь динозавры появились позже — между 233 и 243 миллионами лет назад.

Читайте также:  Мезозойская рыба с огромной пастью предпочитала планктон

Получается, ихтиозавры развили гигантизм всего через три миллиона лет после появления. И это, по мнению исследователей, весьма удивительный факт, который удалось узнать благодаря сравнительному моделированию эволюции ихтиозавров и китообразных. Возможно, достижению больших размеров ихтиозавров способствовали высокая конкуренция в триасовых морях и «взрыв» жизни после пермского вымирания. Освободившиеся экологические ниши заполонили аммониты и конодонты.

Статья опубликована в журнале Science  
Источник: naked-science.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: