Кардиологи узнали, как сильно аспирин повышает риск сердечной недостаточности

Прием аспирина — популярного препарата с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием — оказался связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности, заявили ученые из Лёвенского католического университета (Бельгия), Фрайбургского университета (Германия), Университета Глазго (Шотландия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Миссисипи ().

© Fotolia/ Photographee.eu

Сердечная недостаточность — клинический синдром, вызванный нарушением функции и структуры сердца. Из-за сопутствующих заболеваний и низкого сердечного выброса это состояние квалифицируется как протромботическое и требует начала приема антитромботических препаратов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) назначают и аспирин, однако его использование при сердечной недостаточности до сих пор спорно. Авторы новой работы решили восполнить эти пробелы в знаниях и изучили, как употребление ацетилсалициловой кислоты влияет на возникновение сердечной недостаточности. В выборку вошли 30 827 человек (средний возраст — 66,8 года) из разных стран, у которых изначально этого синдрома не было.

В частности, исследование включало 10 451 (33,9%) женщин, 6640 (21,5%) диабетиков, 8144 (26,4%) курильщиков и 20 561 (66,7%) употреблявших алкоголь. При этом 874 (2,8%) человека перенесли инфаркт миокарда, у 8137 (26,4%) была ишемическая болезнь сердца, 2987 (9,6%) — инсульт, 343 (1,1%) — фибрилляция предсердий. Исходно 7698 (24,9%) участников принимали аспирин. Средний период наблюдения составил 5,3 года, в некоторых случаях он превышал 11 лет.

Читайте также:  Химики СПбГУ синтезировали самые маленькие наночастицы для определения ионов тяжелых металлов в воде

Связь между аспирином и сердечной недостаточностью выявляли после поправки на пол, возраст, индекс массы тела, наличие зависимостей (курение и употребление алкоголя), уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, содержание холестерина и креатинина, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прием ингибиторов ангиотензин-альдостероновой системы, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков, бета-адреноблокаторов и гиполипидемических препаратов.

«В одном из наборов данных за 164 913 человеко-лет наблюдения 1330 участников столкнулись с сердечной недостаточностью с частотой возникновения 14,5 на 1000 человеко-лет в группе принимавших аспирин по сравнению с 5,9 на 1000 человеко-лет в группе, не принимавшей аспирин. В другом наборе за 105 623 человеко-лет мы зафиксировали 293 случая сердечной недостаточности с частотой возникновения 4,3 на 1000 человеко-лет среди употреблявших аспирин по сравнению с 2,4 на 1000 человеко-лет в группе, не принимающей аспирин. В отложенной выборке за 59 289 человеко-лет произошло 1037 случаев сердечной недостаточности, частота составила 24,4 на 1000 человеко-лет в группе аспирина и 13,8 на 1000 человеко-лет в группе, не принимающей аспирин», — рассказали ученые.

Читайте также:  Палеонтологи нашли останки редкого беззубого динозавра

По их словам, независимо от набора данных и уровня корректировки риск возникновения сердечной недостаточности был неизменно связан с приемом ацетилсалициловой кислоты. Особенно этому синдрому оказались подвержены мужчины и люди старше 69 лет. Полностью скорректированный коэффициент риска из-за аспирина составил 1,26 (26%). Когда из анализа исключили участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, для 22 690 человек (74%), не страдавших ССЗ, употребление ацетилсалициловой кислоты повышало вероятность сердечной недостаточности на 27%.

«Это первое исследование, показавшее, что среди людей, имеющих хотя бы один фактор риска сердечной недостаточности, у тех, кто принимал аспирин, впоследствии было больше шансов заполучить этот синдром, чем у тех, кто не принимал лекарство, — отметил доктор Блерим Муджадж из Фрайбургского университета. — Хотя результаты требуют подтверждения, они указывают на то, что необходимо прояснить потенциальную связь между аспирином и сердечной недостаточностью. Наши наблюдения предполагают, что этот препарат следует назначать с осторожностью людям с риском сердечной недостаточности или уже страдающим ею».

Статья опубликована в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов
Источник: naked-science.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: