Животное, которое считали предком змеи, оказалось морской ящерицей

Происхождение змей — одна из наиболее спорных тем в эволюции позвоночных. В 2015 году палеонтологи рассказали об уникальном открытии из раннего мела в Бразилии как о первой известной змее, сохранившей рудиментарные зачатки четырех конечностей. Животное назвали Tetrapodophis amplectus, что в переводе с греческого означает «четвероногая змея».

На мелководье у берега Tetrapodophis amplectus скользит по путанице ветвей хвойного дерева Duartenia araripensis, которые упали в воду, разделяя эту среду обитания с водяным клопом из семейства Belostomatidae и мелкой рыбой (Dastilbe sp.)
© Julius Csotonyi

У нее были четыре конечности — настолько крохотные, что их можно смело назвать рудиментарными. Исследователи отнесли существо к древним ящерицам, жившим более 110 миллионов лет назад. Научный мир был обрадован этой новостью, поскольку таким образом решался давний спор о предках змей.

Читайте также:  Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры

Однако новое исследование ученых из университетов Альберты (Канада), Флиндерса (Австралия) и Гарвардского () показало, что Tetrapodophis amplectus не был предком змей. Палеонтологи считают, что животное относится к группе вымерших морских ящериц, известных как долихозавры.

Зубы Tetrapodophis amplectus не похожи на зубы змеи. То же самое можно сказать о черепе и скелете в целом. В отпечатках существа палеонтологи не увидели и больших брюшных чешуек, которые характерны для змей. Кроме того, в желудке животного нашли остатки рыбы, из чего сделали вывод о том, что это было морское существо.

Статья опубликована в журнале Systematic Paleontology  
Источник: naked-science.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: