На Британских островах обнаружен новый вид динозавров-игуанодонов

Палеонтологи из Музея естественной истории и Портсмутского университета (Великобритания) описали новый род и вид динозавров, жившего примерно 125 миллионов лет назад, по окаменелому образцу, найденному на острове Уайт. Новый вид получил название Brighstoneus simmondsi, сообщает пресс-служба Музея естественной истории.

Реконструкция Brighstoneus simmondsi
© John Sibbick

Недавно обнаруженный динозавр был травоядным, достигал около восьми метров в длину и весил около 900 килограммов. Он относится к игуанодонам – группе, в которую также входит мантеллизавр.

Изначально новый вид относили к более мелкому Mantellisaurus atherfieldensis или к более крупному Iguanodon bernissartensis, однако при повторном анализе окаменелостей ученые обнаружили несколько уникальных черт. Самая яркая – количество зубов. У мантеллизавра их 23 или 24, а у Brighstoneus simmondsi – 28. Также у нового вида выпуклый нос, в отличие от прямого носа двух других видов.

Читайте также:  Кардиологи узнали, как сильно аспирин повышает риск сердечной недостаточности

Brighstoneus в имени нового вида отсылает к названию деревни Брайстоун, которая находится недалеко от места раскопок, а simmondsi дано в честь Кейта Симмондса, который обнаружил образец в 1978 году.

Открытие нового вида предполагает, что в раннем меловом периоде на территории Великобритании было гораздо больше динозавров-игуанодонов, чем считалось до этого.

Статья опубликована в журнале Journal of Systematic Palaeontology 
Источник: scientificrussia.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: