Описан первый череп ребенка Homo naledi

Палеоантропологи из ЮАР заявили, что нашли первый в мире череп ребенка одного из самых загадочных родственников человека — Homo naledi. Впервые останки этого вида человека обнаружили в 2015 году в ЮАР, во время раскопок в пещере с говорящим названием — Восходящей звезды. Руководил работами теперь уже знаменитый палеоантрополог из Витватерсрандского университета (ЮАР). Обнаруженные останки в самом деле стали «звездными» и произвели настоящую сенсацию в научном мире.

Реконструкция черепа Лети, первого ребенка Homo naledi,
останки которого были найдены в пещере Восходящей звезды в Йоханнесбурге
© Wits University

Они принадлежали по крайней мере 15 различным особям рода Homo. С тех пор в пещере раскопали в общей сложности почти две тысячи отдельных фрагментов, принадлежащих более чем двум десяткам особей наледи. Строение тела сближало их с Homo sapiens, однако при этом загадочные человечки имели небольшой объем эндокраниума — базальной части черепа.

Читайте также:  Новый метод моделирует мозговую активность даже при неопределенностях в структуре головы пациента

Это делало их похожими на австралопитеков. В итоге получалась странная «помесь» анатомически современных людей с полуобезьянами. Возраст находок оценили в 236-335 тысяч лет, то есть они совсем молодые по историческим меркам. Ведь, согласно некоторым оценкам, в это время в Африке уже появлялись первые сапиенсы, а в Европе эволюционировали неандертальцы.

Но пещера Восходящей звезды вновь порадовала находками. Международная группа исследователей под руководством все того же Ли Бергера обнаружила в ней крошечный череп. Правда, случилось это еще в 2017 году, но две статьи с описанием черепа опубликованы только сейчас. Ученые окрестили череп «дитя тьмы», поскольку считают, что он принадлежит ребенку. Его нашли в очень удаленном проходе, примерно в 12 метрах от камеры Диналеди, где обнаружили первые останки Homo naledi.

Находка состояла из 28 фрагментов черепа и шести зубов, морфология которых, по словам исследователей, подтверждает принадлежность к наледи. Возраст ее оценили почти в 250 тысяч лет. Был найден только череп ребенка — никаких следов его тела нет. Авторы статей считают свое открытие редким (поскольку кости детей хуже сохраняются из-за хрупкости), но ценным, ведь оно может пролить свет на то, как развивались люди этого вида.

«Homo naledi остается одним из самых загадочных древних родственников человека из когда-либо обнаруженных. Это явно примитивный вид, существовавший в то время, когда в Африке, вероятно, уже жили анатомически современные люди. Само его присутствие в это время и в этом месте усложняет наше понимание того, кто и какой вклад внес в изобретение сложных каменных орудий и даже ритуальных практик», — отметил Ли Бергер.

Статья опубликована в журнале PaleoAnthropology  
Источник: naked-science.ru

Читайте также:  Антропологи выделили новый вид предков человека

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: