Динозавры жили в «социальных группах» уже 193 миллиона лет назад

Палеонтологи из Аргентины, , Южной Африки и Франции обнаружили самые ранние доказательства социального поведения среди одних из первых динозавров – травоядных мусзавров. Ученые полагают, что такое поведение могло быть одним из ключей к успеху динозавров, говорится на официальном сайте ускорительного комплекса ESRF.

Прошлые исследования показывали, что подобное стадное поведение динозавры демонстрировали на 40 миллионов лет позже.

В начале 2000-х годов международная группа ученых обнаружила на территории Аргентины гнездовье динозавров возрастом около 190 миллионов лет, в котором находились скелеты молодых мусзавров (Mussaurus patagonicus), примитивных травоядных динозавров-зауроподоморфов (предшественников больших длинношеих динозавров).

Там же были обнаружены окаменелые яйца с эмбрионами. Чтобы выяснить, были ли они отложены мусзавром или нет, ученые использовали европейский синхротрон ESRF, который является идеальным инструментом для исследования таких образцов. С помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей они смогли проникнуть в образец, не разрушая его, и получить полное изображение изнутри. Компьютерная томография с высоким разрешением выявила окаменевшие эмбрионы мусзавра в некоторых из яиц и показала, что все эти окаменелости относятся к месту совместного размножения одного вида динозавров.

Читайте также:  Ученые создали сложную молекулу в виде тройной ленты Мёбиуса

Окаменелости были найдены в нескольких горизонтах горных пород в одном и том же месте, что указывает на то, что мусзавры возвращались туда в течение последовательных сезонов, чтобы сформировать гнездовые колонии. Основываясь на отложениях, ученые смогли сделать вывод, что место гнездования находилось на сухой окраине озера.

Ключевым аспектом этой местности является то, что скелеты динозавров не были случайным образом разбросаны по всему ископаемому месту, а вместо этого они были сгруппированы в соответствии с их возрастом. Рядом с гнездами находили окаменелости детенышей динозавров. Было обнаружено, что годовалые детеныши тесно взаимодействовали друг с другом. Ученые нашли группу из 11 скелетов в позе покоя, что позволяет предположить, что мусзавры сформировали что-то вроде «яслей» или «школ» для своих детенышей. Взрослые особи часто были связаны парами или находились поодиночке, но все – в пределах одного квадратного километра.

Читайте также:  Новый метод моделирует мозговую активность даже при неопределенностях в структуре головы пациента

Статья опубликована в журнале Scientific Reports  
Источник: scientificrussia.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: