Антиоксиданты для предотвращения болезни Альцгеймера

Исследование, проведенное докторантом Мохамедом Раафетом Бен Хедхером и докторантом Мохамедом Хаддадом из Национального института научных исследований (INRS), показало, что дисбаланс между окислением и антиоксидантами в крови является ранним признаком болезни Альцгеймера, а не ее следствием. Этот прорыв, сделанный исследователями под руководством профессора Чарльза Рамассами, открывает путь для профилактического вмешательства: прием антиоксидантов.

© Shutterstock / Fotodom

Исследовательская группа показала, что окислительные маркеры, которые, как известно, участвуют в болезни Альцгеймера, увеличиваются за пять лет до начала болезни. Результаты этого исследования предполагают, что окисление может быть ранним маркером этого заболевания, которым страдают более 500 000 канадцев.

«Учитывая, что у людей, у которых развивается болезнь, наблюдается усиление окислительного стресса, мы можем регулировать антиоксидантные системы. Например, мы могли бы модулировать антиоксидантные системы, такие как аполипопротеины J и D, которые транспортируют липиды и холестерин в крови и играют важную роль в работе мозга и болезни Альцгеймера. Еще один способ — увеличить потребление антиоксидантов через питание», — говорит профессор Рамассами.

В отличие от нынешнего набора инвазивных и дорогостоящих тестов, используемых для диагностики болезни Альцгеймера, окислительные маркеры, обнаруженные исследовательской группой профессора Рамассами, могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Эти маркеры обнаруживаются во внеклеточных пузырьках плазмы, которые представляют собой карманы, высвобождаемые всеми клетками тела, включая клетки головного мозга.

Читайте также:  Астрономический календарь на октябрь 2021 года

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на «спорадической» болезни Альцгеймера, наиболее распространенной форме болезни, которая возникает в первую очередь из-за наличия гена восприимчивости к APOE4. Эта же форма заболевания изучалась командой на предмет других ранних маркеров.

«Идентифицируя окислительные маркеры в крови людей из группы риска за пять лет до начала заболевания, мы могли бы дать рекомендации, чтобы замедлить начало болезни и ограничить риски», — отметили ученые.

Этот прорыв дает новую надежду исследователям болезни Альцгеймера. Пока заболевание не стало проявляться, его развитие можно приостановить, что становится почти не возможным после появления симптомов.

Статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring (DADM)  
Источник: scientificrussia.ru

Читайте также:  У Веги может быть обширная планетная система

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: