Впервые в Китае обнаружен ископаемый морской скорпион

Исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии ской академии наук в сотрудничестве с другими учеными из Китая, Германии и Англии описали новый вид вымершего рода Eurypterus, Terropterus xiushanensis gen. et sp. nov., жившего в силурийский период (444-416 миллионов лет назад). Это первый морской скорпион, обнаруженный в Китае, а также самый древний, сообщает EurekAlert!.

Реконструкция Terropterus xiushanensis gen. et sp. nov
© Yang Jinghua

Морские скорпионы рода Eurypterus являются важной группой палеозойских хелицеровых членистоногих. Впервые они появились в ордовикский период (около 485-444 миллионов лет назад), достигли пика своего разнообразия в силурии, затем пришли в упадок и полностью вымерли к концу пермского периода. Отличительная черта этих членистоногих – их просомальные придатки, которые, предположительно, использовались для ловли добычи, как «корзина для ловли», образованная колючими ногощупальцами – второй парой конечностей на просоме хелицеровых перед первой парой ходильных ног.

Читайте также:  Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

Всего ученым известны четыре вида в двух родах – и все они основаны на нескольких ископаемых образцах из силурийской Лавруссии (палеозойского суперконтинента), найденных 80 лет назад. Новая китайская находка расширяет представления о морфологическом разнообразии и географическом распространении древних морских скорпионов.

Окаменелые останки найденного в Китае морского скорпиона хорошо сохранились. Ученые смогли установить, что Terropterus был относительно большим: он достигал около метра в длину. У него была особенно крупный просомальный придаток, характеризующийся уникальным расположением шипов.

Статья опубликована в журнале Science Bulletin 
Источник: scientificrussia.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: