Ученые определили специфику иммунного ответа на коронавирус

 РИА Новости. Австрийские ученые выяснили, что вирус SARS-CoV-2 вызывает уникальный ответ иммунной системы человека. В крови пациентов с -19 присутствует отчетливый набор иммунологических маркеров, по которым ную инфекцию можно отличить от других вирусных респираторных заболеваний.

© AP Photo/Dake Kan

У пациентов с тяжелой формой -19 осложнения часто связаны не с самим вирусом, а с чрезмерной реакции иммунной системы на него. Чтобы точнее определить специфику иммунного ответа на SARS-CoV-2, ученые из Венского медицинского университета провели исследование среди пациентов, обратившихся в Венскую больницу общего профиля с симптомами респираторной вирусной инфекции.

«У этих пациентов наблюдались типичные симптомы, которые могут возникнуть при инфекции SARS-CoV-2 или других респираторных вирусных инфекциях, например, лихорадка, одышка, кашель, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Роберта Штрассла (Robert Strassl) из отделения лабораторной медицины Института клинической вирусологии. — Мы специально выбрали пациентов, которые посетили больницу в течение первых двух дней после появления симптомов и не имели до этого никаких известных вирусных заболеваний».

Читайте также:  Астрономический календарь на ноябрь 2021 года

Ранее в нескольких исследованиях уже писали о специфическом иммунном ответе организма на , но эти результаты относились к поздней стадии заболевания и основывались на данных по тяжелобольным пациентам в отделениях интенсивной терапии. Теперь же авторы решили проверить, как иммунная система реагирует на SARS-CoV-2 в ранний постинфекционный период, и отличается ли этот ответ от реакции на известные сезонные респираторные вирусы.

По результатам ПЦР-тестов больных, обратившихся в больницу, разделили на группу с положительным результатом на -19 и пациентов с другими инфекциями. Дополнительно собрали контрольную группу из здоровых людей. Все группы протестировали на 65 иммунных маркеров в плазме крови. Всего проанализировали 55 образцов плазмы.

Читайте также:  Палеонтологи выделили хорошо сохранившиеся клетки динозавра

В итоге исследователи определили четыре маркера, которые повышаются в крови пациентов с -19 уже на ранней стадии заражения ом, и отсутствуют при других вирусных инфекциях — вещества-мессенджеры, цитокины BLC/CXCL13, sCD30, MCP-2/CCL8 и IP-10/CXCL10.

Авторы надеются, что результаты исследования помогут получить новое представление о специфическом системном иммунном ответе организма на раннем этапе заражения ной инфекцией и, в конечном итоге, — в разработке инновационных терапевтических стратегий для лечения -19, в том числе затяжной формы заболевания, известной как длительный ковид.

Статья опубликована в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology
Источник: РИА Новости

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: