Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что повреждение слизистой оболочки кишечника играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Их открытие указало новый путь лечения данной болезни                                 .


Рентгенограмма рук больного ревматоидным артритом ©WikiDoc

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным болезням. Лимфоциты человека начинают нападать не на проникшие в организм патогены, а на собственные клетки, что приводит к воспалению. Выделяемый клетками иммунной системы интерлейкин-1 активирует остеокласты — клетки, которые должны разрушать костную ткань. Они начинают разрушать часть головок костей, лежащую непосредственно под суставным хрящом и питающую его. Постепенно в суставе разрастается ткань особого типа, разрушающая как хрящ, так и поверхность кости. В результате у человека опухают и болят суставы, затем они деформируются, затрудняя движения. Точные причины ревматоидного артрита неизвестны, но предполагается, что важным фактором, запускающим болезнь, может быть инфекция. Последние исследования в этой области были посвящены тому, как бактерии в кишечнике могут участвовать в развитии артрита, при этом ученые предполагали, что рост численности «плохих» бактерий в кишечнике может играть определенную роль в возникновении болезни.

Читайте также:  «Плотоядный бык» имел необычную для динозавров шкуру молоха

«Мы хотели узнать, что происходит в кишечнике и действительно ли изменения в слизистой оболочке кишечника, которая обычно действует как барьер для защиты организма от бактерий, служат признаком болезни и способствуют ее развитию», — говорит один из ведущих авторов нынешнего исследования профессор Клаудиа Маури (Claudia Mauri).

Работая с лабораторными мышами и образцами, полученными от пациентов, ученые обнаружили, что маркеры повреждения кишечника в крови повышаются по сравнению со здоровыми людьми даже на самых ранних стадиях ревматоидного артрита, и что эти маркеры становились выше по мере того, как прогрессировало заболевание. Ученые установили, что повреждения слизистой оболочки позволяют бактериям проникать из полости кишечника в организм.

Читайте также:  В Китае нашли окаменевшее яйцо черепахи возрастом 80 миллионов лет

«Наши результаты показывают, что слизистая оболочка кишечника является терапевтической мишенью. Важно отметить, что мы обнаружили, что использование существующих лекарств, которые восстанавливают целостность кишечного барьера, то есть препятствуют перемещению воспалительных клеток в кишечник и обратно, уменьшает тяжесть артрита в доклинических моделях, — говорит профессор Маури. — Современные методы лечения ревматоидного артрита, по-видимому, не устраняют проблемы в кишечнике и поэтому могут сделать пациента восприимчивым к реактивации болезни из-за продолжающегося воспаления в этой области. В дальнейшем нам необходимо оценить терапевтическое воздействие лечения кишечника у пациентов с ревматоидным артритом в дополнение к лечению их суставов. Поддержание здоровья кишечника с помощью диеты и фармакологического вмешательства может быть ценной новой стратегией».

Статья опубликована в журнале Med

Источник: polit.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: