Ученые выявили пять эпизодов переселения древних людей из Африки в Аравию

РИА Новости. Согласно результатам международного исследования, опубликованным в журнале Nature, первые люди пришли в Аравию из Африки 400 тысяч лет назад. После этого были еще как минимум четыре волны миграции, каждая из которых совпадала по времени с коротким периодом уменьшения засушливости в регионе, когда Аравийский полуостров покрывался зеленью и многочисленными озерами.

Археологи исследуют пустыню Нефуд на севере Саудовской Аравии,
где на берегах многочисленных древних озер жили первобытные люди и паслись стада животных
© Eleanor Scerri

Археологические раскопки ведутся на территории Саудовской Аравии давно, но до сих пор они ограничивались прибрежными территориями и небольшими оазисами, а обширная внутренняя часть оставалась неизученной.

Недавно археологи из Института истории человечества имени Макса Планка в Йене (Германия) вместе с коллегами из других стран и при поддержке Министерства культуры Саудовской Аравии провели работы на участке Халл-Амайшан 4 и в оазисе Джубба в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова и обнаружили тысячи каменных орудий и костей животных, свидетельствующие о неоднократном пребывании в этом районе древних людей.

Читайте также:  Примитивность акул сильно преувеличена

Территориально находки приурочены к прибрежной зоне крупного озера, когда-то располагавшегося между двумя большими дюнами. Исследователи выделили шесть периодов полноводности озера, с пятью из которых по времени совпадают находки артефактов.

Результаты геохронологических анализов каменных орудий показали, что люди здесь жили примерно 400, 300, 200, 100 и 55 тысяч лет назад. Возраст находок авторы определяли методом люминесцентного датирования, который фиксирует время, в течение которого крошечные песчинки на поверхности артефактов подвергались воздействию солнечного света.

Авторы отмечают, что каждая из пяти фаз пребывания человека на берегах озера в пустыне Нефуд характеризуется своим типом материальной культуры — от ашельской культуры «ручного топора» нижнего палеолита до среднепалеолитических технологий каменных отщепов — по которым можно отследить изменение человеческой культуры с течением времени.

В некоторых случаях различия в материальной культуре настолько велики, что это, по мнению исследователей, указывает на одновременное присутствие в регионе различных групп, а возможно, и видов гомининов, пришедших в Аравию как из Африки, так и из Евразии. Это подтверждают и окаменелости животных. Большинство из них имеют африканское происхождение, но есть и такие, которые пришли с севера.

«Обнаружение окаменелостей крупных млекопитающих посреди этой гиперзасушливой пустыни — уникальное событие, — приводятся в пресс-релизе австралийского Университета Гриффита слова одного из авторов исследования Жюльена Луиса (Julien Louys), доцента Австралийского исследовательского центра эволюции человека. — Самой замечательной стала находка нескольких фрагментов костей бегемота. В настоящее время зона их обитания ограничена влажными районами Африки, и их присутствие в пустыне Нефуд в течение последних 400 тысяч лет — убедительное доказательство того, что Аравийский полуостров был в прошлом значительно более влажным, чем сегодня».

По мнению авторов, на общем фоне засушливого климата на полуострове периодически наступали фазы увеличения количества осадков, которые приводили к образованию тысяч озер, рек и болот. В это время в регионе устанавливались благоприятные условия для миграции людей и животных.

Читайте также:  Вымирание динозавров помогло процветанию змей

Статья опубликована в журнале Nature  
Источник: РИА Новости

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: