400 тысяч лет назад жители Италии делали орудия из костей слонов

Команда исследователей из Италии, , Швейцарии и Франции обнаружила, что около 400 тысяч лет назад древние жители в Кастель-ди-Гвидо, на окраине современного Рима, делали большое количество орудий из костей слонов. При изготовлении этих инструментов применялись методы, которые стали широко распространенными лишь сто тысяч лет спустя.

Костяные орудия, найденные в Кастель-ди-Гвидо
© Paolo Villa et al. 2021, PLOS ONE

В то время на месте нынешнего Кастель-ди-Гвидо располагался овраг с текущим ручьем. Обитавшие тогда в Европе прямобивневые слоны (Paleoloxodon antiquus) спускались туда на водопой, но порой срывались со склонов и гибли. Местные гоминиды (авторы работы полагают, что это были недавно появившиеся в Европе неандертальцы) использовали их кости на протяжении многих лет. Исследователи сообщают, что они делали орудия, используя систематический стандартизированный подход, что несколько напоминает работу одного человека на примитивном конвейере.

«В Кастель-ди-Гвидо люди стандартным образом ломали длинные кости слонов и производили стандартные заготовки для изготовления костяных инструментов, — говорит археолог Паола Вилья (Paola Villa). — Подобные черты стали обычным явлением гораздо позже».

Паола Вилья и ее коллеги идентифицировали 98 костяных орудий из Кастель-ди-Гвидо, найденных с 1979 по 1991 год. Это самое большое количество осколков костяных орудий, сделанных древними гоминидами, известное археологам. Некоторые инструменты были заостренными и теоретически могли использоваться для резки мяса. Другие имели форму клина и предназначались для рассечения тяжелых длинных костей слонов. «Сначала вы делаете канавку, в которую можно вставить эти тяжелые орудия с режущей кромкой, — говорит Паола Вилья. — Затем вы ударяете по орудию молотком, и в какой-то момент кость сломается».

Читайте также:  Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины

Один инструмент отличался от остальных. Он был вырезан из кости не слона, а дикого быка. Один конец этого орудия гладкий. Он напоминает инструменты, которые археологи называют французским словом lissoir (в русской терминологии — лощило или гладило). Такие орудия использовались для выделки шкур. Распространился этот тип орудий только около 300 000 лет назад.

Паола Вилла не считает, что гоминиды из Кастель-ди-Гвидо были умнее своих собратьев из других частей Европы. Просто они использовали те ресурсы, которые у них были. В этом регионе Италии не так много подходящего кремня, поэтому древние люди не могли сделать достаточное количество крупных каменных орудий, но они нашли подходящую замену.

Читайте также:  Ученые смогли избавить мышей от генетического заболевания мозга

Статья опубликована в журнале PLOS ONE 
Источник: polit.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: