В Австралии нашли окаменелость птерозавра с размахом крыльев в семь метров

На северо-востоке австралийского штата Квинсленд палеонтологи нашли отпечатки тела ранее неизвестного вида птерозавров. Размах его крыльев составлял около семи метров, то есть этот птерозавр был самым крупным из известных науке крылатых обитателей Австралии времен мезозоя.

© Tim Richards

«В Австралии пока нашли не очень много птерозавров, поэтому обнаружение остатков Thapunngaka shawi – большое событие. Облик этого существа был крайне грозным – размах крыльев составлял около семи метров, а длинная копьеобразная морда была усеяна огромными зубами», – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Университета Квинсленда Тим Ричардс.

Птерозавры были первыми позвоночными, которые освоили полет. Вопреки обыденным представлениям, они не относятся к динозаврам или даже их родственникам. Ученые предполагают, что эти ящеры появились в конце триасового периода, около 220-210 млн лет назад, через несколько десятков миллионов лет после того, как их похожие на ящериц предки отделились от общего древа эволюции архозавров. В ходе нового исследования Ричардса и его коллег появились новые данные о видовом разнообразии птерозавров.

Читайте также:  Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

Исследователи изучали окаменелости, которые палеонтолог-любитель Лен Шоу в начале прошлого десятилетия собрал на востоке Австралии. В одной из находок палеонтологи распознали одного из самых крупных птерозавров за всю историю существования жизни на Земле.

Эта находка представляла собой отпечаток фрагмента челюсти. По словам первооткрывателя, он был найден на северо-востоке Квинсленда в породах середины мелового периода. Изучив структуру окаменелости, палеонтологи пришли к выводу, что она принадлежала птеродактилю из семейства анхангверидов. Отличительной чертой внешнего вида этих ящеров были копьеобразные челюсти, украшенные огромными зубами и костистыми гребнями.

Находку назвали Thapunngaka shawi. Видовое название ученые дали в честь Лена Шоу, а родовое на языке аборигенного племени ванамара, которое населяет Квинсленд, означает «копьеобразный рот». Судя по размерам окаменелости, череп этого ящера в длину превышал метр, а размах крыльев составлял около семи метров. Это делает его третьим по размерам представителем семейства анхангверидов во всем мире.

Читайте также:  Найден древнейший краб, полностью сохранившийся в янтаре

По словам ученых, окаменелость стала лишь четвертым примером существования птерозавров на территории Австралии, которая в то время была частью суперматерика Восточная Гондвана (он объединял современные Мадагаскар, Антарктику, Индию и Австралию). Пока ученые не могут сказать, почему таких находок так мало – из-за неудачных поисков или из-за небольшого размера популяции птерозавров на континенте.

Исследователи считают, что различия в анатомии и размерах австралийских анхангверидов говорят, что птерозавры на континенте занимали разные экологические ниши и не были ограничены конкретными средами обитания. То есть на территории современной Австралии могут скрываться останки множества других видов крылатых ящеров, в том числе других крупных хищников.

Статья опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology 
Источник: ИТАР-ТАСС

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: