В Дманиси нашли останки диких собак, живших рядом с людьми 1,8 млн лет назад

Ученые из Италии, Испании и Грузии нашли останки древних собак во время раскопок на территории современной Грузии. Находки были сделаны при исследовании палеолитического памятника Дманиси — возможно, древнейшего места обитания предков человека за пределами Африки.

Для собак подрода Xenocyon было свойственно социальное повеление, например, стайная охота
© Saverio Bartolini-Lucenti et al./Scientific Reports 2021

В 1991 году в Дманиси были впервые обнаружены кости, напоминающие Homo erectus. С тех пор там были найдены пять черепов, возраст которых оценивается в 1,77–1,85 миллиона лет. Иногда гоминид из Дманиси выделяют в самостоятельный вид Homo georgicus, иногда считают подвидом человека прямоходящего — Homo erectus georgicus. Помимо черепов и других костей, в Дманиси нашли каменные орудия, а также кости нескольких видов животных: страусов, оленей, носорогов, крупных хищников. На некоторых костях сохранились царапины, оставленные каменными орудиями.

Нынешнее исследование описывает найденные в Дманиси останки собак вымершего подрода Xenocyon. Предыдущие исследования показали, что эти собаки появились миллионы лет назад в Азии, а затем мигрировали в Европу и Африку. Вероятно, они стали предками современной гиеновидной собаки (Lycaon pictus) в Африке и красного волка (Cuon alpinus) в Индии. Также было установлено, что они были довольно крупными и, вероятно, для них было свойственно социальное поведение, например, стайная охота. Добычей этих собак служили разные копытные, а возможно, и древние гоминиды.

Читайте также:  У приматов, живших 54 миллиона лет назад, обнаружили кариес

Ученые обнаружили доказательства того, что эти собаки жили в непосредственной близости от предков человека в Дманиси примерно 1,8 миллиона лет назад. Останки, включающие в себя четыре скелета и несколько черепов, были классифицированы исследователями как принадлежащие виду Canis (Xenocyon) lycaonoides. Они подсчитали, что собаки, вероятно, весили около 30 килограммов и, вероятно, были довольно молодыми. Ученые отмечают, что находка представляет собой самый старый экземляр Xenocyon, обнаруженный на сегодня в Европе.

Исследователи подчеркивают, что найденные останки не представляют собой свидетельство одомашнивания собак. По последним данным, люди начали приручать собак лишь около 40 000 лет назад. Близость останков диких собак к останкам древних людей предполагает, по мнению авторов исследования, что они сосуществовали и могли даже красть еду друг у друга: современные гиеновидные собаки и красные волки научились есть быстро, поскольку их добычу довольно часто отбивают более крупные животные. Находка также предполагает, что эти два вида, похоже, встретились, когда собаки мигрировали на юг, на Ближний Восток и в Африку, а предки человека двигались из Африки на север в Европу и Азию.

Читайте также:  Можно ли вернуть динозавров, неандертальцев и мамонтов?

Статья опубликована в журнале Scientific Reports  
Источник: polit.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: